解封原物料族群夯 報酬逼近20%

航運、鋼鐵、造紙等原物料族群股價漲勢驚人,帶動今年產業基金報酬跟著輪動;根據理柏最新統計,產業型基金中,又以原物料、金融漲勢最為驚人,兩產業自今年以來的漲幅皆逼近20%,而資訊科技、基礎建設型基金平均報酬率,分別以逾12%、7%追在後;富蘭克林證券投顧分析,各國經濟解封,原油需求顯著回升且供不應求,是原物料族群漲勢不歇的原因。

富蘭克林證券投顧進一步指出,美國正式進入每年5月底至9月中的傳統夏季用油旺季,隨著疫情降溫、經濟解封,搭配美國大規模刺激政策推動,包含航空用油在內的原油需求將顯著回升,因此,即便OPEC逐步降低減產力道,但原油市場仍呈現供不應求狀態。

能源類股而言,富蘭克林證券投顧表示,今年全球資金在區域、類股間快速輪動,美歐因疫苗接種加速、疫情降溫,強化投資人對於全球經濟動能回升的樂觀預期,具評價面與獲利改善優勢的能源類股為經濟動能回升,通膨增溫議題下成了最受惠標的。

台股短線資金仍聚焦航海王、鋼鐵王,但法人提醒,要留意漲多風險,看好紡織、塑化、造紙來接棒;富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,歐美解封後,可望帶動新的消費需求,而第3季為科技股旺季來臨,現在可分批布局科技上游、半導體、網通、伺服器與Apple概念股。

(中國時報 洪凱音)


延伸閱讀

中俄減產加稅 鋼價漲到明年

族群輪動三分天下 下半年壓寶5類強勢股

200萬爆翻成2,800萬 這5招快點學起來

台股Q3可望衝萬九?哪些族群是領漲部隊?