經濟復甦 風險性資產帶勁

後疫情時代,全球經濟展現強勁復甦力道,企業獲利前景樂觀,但是美國聯準會(Fed)於6月中旬利率會議表達鷹派的看法,投資人擔憂未來聯準會將逐步自市場收回資金,進而造成市場震盪。展望第三季,景氣持續增溫,而資金仍舊保持寬鬆,風險性資產仍具不錯的投資價值,股市看好美國、大陸以及新興市場,類股則首選非必需消費、工業與科技等受惠景氣成長趨勢之族群;債市方面,持續看好高收益債券與新興市場債券。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,全球景氣持續成長,但投資人仍會擔憂通膨升溫以及聯準會的縮減(Taper)量化寬鬆,這些擔憂將造成市場波動,並營造出逢低進場的機會。

分析美國的通膨數據,通膨確實在上揚,但若細究其中各項因素,會發現此次的通膨主要來自於商品原物料的上漲,而不是勞動市場工資的增加;事實上,在排除食物與能源的價格成長後,通膨仍在正常水位。在通膨仍處於緩步成長階段,只要勞動市場的通膨未明顯增加,聯準會的利率政策不會調整。

至於聯準會的後續行動,建議先觀察將於7月7日公布的會議記錄,目前市場普遍預期聯準會將於今年9月或10月開始縮減量化寬鬆,但這時間點可能稍早,仍要觀察屆時的經濟活動情形;至於升息時程,目前預期會發生在2022年底或2023年初。由於景氣持續成長,資金面也保持寬鬆,第三季風險性資產仍相對看好,建議股優於債。

周文森指出,美國與大陸股市前景持續看好,仍是資產組合中的核心部位。歐洲經濟比較晚出現反彈,第三季還有持續成長的空間,第三季表現可多加留意。另一個亮點是新興市場,受惠於歐美等成熟經濟體步入復甦軌道,加上原物料價格上揚,將有利新興市場國家的經濟表現。類股方面,看好受惠景氣復甦的非必需消費、工業、科技以及通訊服務等,惟勝出關鍵仍在選股。

債券市場則持續看好高收益債以及新興市場債。高收益債企業財務面持續改善,且融資的信用標準仍保持寬鬆,違約率也維持在低檔,除此之外,近期高收益債企業信用評等調升的數量不僅大於被調降的數量,且調升相對於調降的比率仍在增加,是高收益債的正向發展趨勢,看好墜落天使高收債、全高收以及美高收後市。

此外,新興市場債也具備不錯的投資機會。