歷年七月 東協、美股基金表現佳

根據統計資料顯示,近十年每年7月全球主要股市平均表現前十名依序為紐西蘭4.7%、巴西4.61%、費城半導體指數3.66%、NASDAQ指數2.98%、印尼2.92%、S&P 500指數2.38%、澳洲2.29%、泰國2.2%、菲律賓2.15%、道瓊指數1.93%。整體來看以亞股中的東協股市表現最佳,而美股的表現也不錯。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,由於市場對流動性加速緊縮的疑慮降溫、總統拜登宣布與參議院跨黨派小組就基礎建設計畫達成協議,帶動相關概念股投資氣氛、聯準會宣布23家大型銀行輕鬆通過2021年壓力測試,因此將取消新冠疫情開始時實施的股票回購、股息配發限制等正面訊息所激勵,美股持續創新高。

美國疫苗施打進度持續進行中,至今已有超過五成人口已完成第一劑疫苗接種,經濟活動可望持續朝疫情前常軌恢復、邁進,加上新基建政策取得進展,對於經濟表現延續也具支持力道,就基本面和政策面來看,仍有利於股市表現,現階段在類股方面,建議可持續關注工業、金融、消費以及中大型科技類股表現。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,美國總統拜登宣布已與兩黨達成就基礎建設計劃協議,規模1.2兆美元、為期八年的支出計畫,包括新增和重新調整的資金,且將出售美國戰略石油儲備(SPR)作為籌措資金來源之一,並稱基建計畫將未美國創造數百萬個工作機會,計畫主要包括3,120億美元的交通建設支出,以及2,660億美元的水、電、網路寬頻的基礎建設,激勵市場樂觀情緒。

雖然美股指數已創新高,在後市基本面成長動能強勁、資金面仍充沛下,未來仍有機會再創高峰,可利用短線震盪回檔分批布局,並利用定期定額長期投資,以追求長線可觀的累積報酬。

群益東協成長基金經理人高浩偉指出,東協市場基本面穩健,深具長線成長潛力,近一月東協國家股市以菲律賓、越南表現相對強勢。近期市場走勢與疫情連動,投資人關心疫苗施打進度,主因施打進度攸關東協國家經濟復甦時程,在可預見的未來即可開始施打疫苗,民眾生活可望重回正軌,經濟景氣復甦的態勢日益明確,如此一來,與經濟景氣連動性較敏感的循環性行業,可望重啟一波行情。