REITs物美價廉 吸長線資金

今年資金明顯轉進價值型產業,目前美國REITs股利率水準3.2%,與公債利差高達160個基本點,遠高於歷史平均130個基本點,也大幅優於美股股利率水準,但股價卻大幅落後科技股,深具「物美價廉」優勢,可望吸引長線價值型資金進駐。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,在通膨壓力升溫下,REITs主要收入為不動產租金,股息收益較穩定,一般配息也會較高,相對具保值力。幾乎所有商業租賃契約都有防通膨的條款,租金會隨著高通膨而增加,也有很多投資人會利用REITs的特性來做為生活中固定現金流的收入,REITs為絕佳的抗通膨資產。

就區域來看,美國REITs各次產業今年呈現同步上揚榮景,加上美國疫苗施打進展快速,將帶動經濟大幅回升,美國REITs未來漲升行情看俏。

日盛長照產業收益不動產證券化基金擬任經理人王亨表示,美國景氣熱絡,也因此美國聯準會在結束為期兩天的6月利率政策會議後,大幅提高通膨和經濟成長預期,美國債市因此承受壓力,然而觀察美股不論是指數點位或本益比也都來到歷史高位,後續伴隨市場波動升溫,投資人可能將面臨是否要追高的難題。

迎接美國經濟升溫,除了股票之外,投資人還可以考慮評價較便宜、擁有補漲行情,且具備高股息與長線成長優勢支撐的醫療保健REITs資產。

第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,疫苗誕生、歐洲多國採取嚴格管制措施,可望讓疫情在2021年大幅改善,有利經濟活動重啟,預估2021年工業REITs仍將維持強勢成長,每股盈餘達10.1美元;商用REITs也將扭轉頹勢,獲利上看5.3美元。

群益全球地產入息基金經理人楊慈珍指出,雖然先前美債殖利率走升稍微抑制REITs市場表現,不過在基本面修復趨勢不變下,仍有助支撐不動產需求,加上當前利率環境仍處低位,REITs的股利優勢仍有助吸引訴求穩健收益投資的資金配置,整體而言表現仍不看淡。區域而言則以北美、亞洲相對看好。

凱基投信指出,無論是科技趨勢,或是疫情點燃的生命科學需求,或是政策驅動醫療照護住宅產業復甦等,目前整體市場的需求大於供給,看好有利於未來世代REITs的長線趨勢向上,建議可趁勢透過定期定額或單筆分批加碼策略,持續納入為核心資產配置中。