搭復甦行情 東協基金亮晶晶

觀察近一月全球主要股市表現,以菲律賓9.1%表現最佳,其他3%以上的漲幅依序為俄羅斯4.75%、越南4.57%、台灣4.16%、NASDAQ指數3.89%、印尼3.76%、巴西3.58%、韓國3.4%。

整體來看,以亞股中的東協股市表現相對最佳。市場法人表示,東協國家疫情施打進度優於預期,在央行貨幣政策支撐,市場資金環境寬鬆,加上經商環境持續改善,有助支撐東協股市,因此後續表現仍未看淡,投資人可趁機布局東協基金。

群益投信表示,東協市場基本面穩健,深具長線成長潛力,操作策略上仍須留意匯率變動、外資動向等等,在可預見的未來即可開始施打疫苗,民眾生活可望重回正軌,經濟景氣復甦的態勢日益明確,如此一來,與經濟景氣連動性較敏感的循環性行業,可望重啟一波行情,投資人可趁勢把握東協基金成長契機。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,近一月東協國家股市以菲律賓、越南表現相對強勢。近期市場走勢與疫情連動,投資人關心疫苗施打進度,主因施打進度攸關東協國家經濟復甦時程,現行以出口導向的國家可望優先於內需消費為主的國家,相關行業包含科技、港口運輸等表現應較佳。

未來投資機會將來自個別國家總經展望及產業契機,國家別看好越南、新加坡,看好行業別是通訊、科技。受惠中產階級財富增值的印尼可選消費股,及內需成長支撐的菲律賓民生消費股,核心產業部分可留意消費等類股為主。

復華東協世紀基金經理人蔡佩珊表示,東協5月製造業PMI數據受疫情反覆影響小幅下滑,由4月的51.9下降至回升至51.8,不過仍維持擴張趨勢,預期在全球央行寬鬆,包含東協各國央行如印尼、菲律賓、泰國都持續降息,加上貨幣貶值,使景氣向下風險可控,股市行情有撐,疫情變化仍是觀察內需產業的指標,相對較看好需求回升的原材料、工業工業類股及金融股表現。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,現階段擔憂升息似乎是過度反應,不該為遙遠的升息擔憂,反而忽視了美國經濟重啟的基本面利多,綜觀來看,現階段資金面擁有充沛的流動性,美債殖利率也由高點回落後,帶動類股輪動,並激勵科技股持續走高,預期目前在經濟解封帶動消費信心回復下,美股仍有上攻機會,且在美國經濟、美股表現看升的帶動,雙雙有利於亞洲市場經濟成長沾光,以及亞股多頭表現。