跨國組合平衡基金 攻守兼備

疫苗加速接種,全球經濟復甦基調更穩固,但通膨升溫疑慮及聯準會(Fed)貨幣政策方向受市場關注,類股及資產輪動快速下波動未減,採取多重資產投資策略,有助強化防禦及收益力,掌握資產輪動,可透過多重資產投資策略的跨國組合平衡基金穩健因應,統計跨國組合平衡基金近一年前十強績效都逾25%,表現亮眼。  

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,觀察整體風險性資產仍具表現機會,但景氣邁入中期循環,嚴格審視企業後續獲利動能,同時股債市評價面處相對高位水準,市場波動加劇與風格轉換將成為常態,包括各國經濟重啟狀況、主要央行貨幣政策動向、疫情發展情勢等仍須留意,預料股市將在類股輪動基礎下維持漲勢。  

瀚亞多重收益優化組合基金經理人林如惠指出,多重資產基金優勢在於將市場關聯度較低的資產,利用基金配置來達到降低波動度的效果,同時分散收益來源,績效表現較單一資產穩定。下半年全球經濟成長展望樂觀,加上美國企業獲利預估持續上調,對股市仍有正面挹注,中長線偏多看待,債市因美國可能調整利率,不利公債表現,看好收益率較高的信用債。  

安本標準投信投資長彭炫通認為,疫情陰霾未除,但不影響今年經濟復甦的基調,新興市場經濟成長力道看好,包括亞股、印度債與前緣債,受資金青睞。及受惠疫情的創新股,包括生技、消費金融、雲端、休閒、醫療等領域,在全球經濟與生活扮演要角,均是多元布局重點。  

林宗慧強調,循環股有望延續偏強走勢,仍是近期市場交易主軸,債市以低存續期間的標的為主,降低利率走升的影響,建議以多重資產配置概念的跨國組合平衡基金介入,平衡投資組合風險,並廣納收益來源,尤其長期理財目標,更可多採納布局。