美股可望續航 3大類股氣盛

全球經濟復甦強勁,帶動今年上半年股市表現亮眼,市場普遍預期美國企業獲利可望在第二季達到高峰後,可望維持相對強勁的成長力道,下半年股市投資,法人相對看好美股的三大產業─科技、醫療及消費等三大產業。  

聯博投信股票投資策略師李長風表示,拜登政府發起的「Build Back Better」三部曲總規模達5.7兆美元,從救援計畫、工作計畫至家庭計畫支撐美國經濟活動復甦,為股市後市注入一道強心針。市場預期下半年美國每季經濟成長皆可望高於6%,遠高過去十年長期平均的1.7%。  

雖然受疫情影響,供應鏈尚未完全復甦,將使短期市場面臨通膨挑戰,但在龐大的財政刺激政策以及企業獲利成長力道強勁之下,美股仍將是下半年掌握成長機會的核心配置之一。  

李長風說,隨著景氣循環即將邁入擴張期,各類股表現不盡相同。景氣復甦初期,小型股、景氣循環類股、防禦型價值股整體表現相較佳;然而,進入景氣擴張期與成長期,則將由成長股與高品質股接棒續航。  

由於景氣邁入成長期,短期通膨升溫與市場波動上升是投資人將共同面對的挑戰,此時追求報酬與控制波動同等重要,而高品質類股可望增加投資組合的韌性,如科技、醫療與消費等是屬於具較高毛利率產業,較能因應不同市況的挑戰,並且可保有較佳的議價能力以及獲利能力,有機會持續繳交亮眼的企業獲利表現。  

富蘭克林證券投顧則表示,美國股市在經過過去一年的強勁漲勢後,部分利多因素已被消化,放眼第三季,受到通膨、利率、財政和貨幣政策以及經濟重啟速度所牽動,市場波動可能加大,且須留意成本及薪資上揚對企業利潤率的潛在影響。  

美國逐步朝群體免疫及經濟重返常軌邁進,可望驅動經濟持續復甦,隨著類股輪動加快,過去一週再通膨交易降溫,今年來領先的價值循環股拉回,反觀科技股評價經適度調整後近期走勢轉強,類股良性輪動有利美股震盪走堅,建議投資人採取創新成長及價值循環股兼備,輕鬆掌握輪動節奏,逢回分批或定期定額皆宜。  

法人提醒,最好避開各題材中評價過於昂貴的個股、或者獲利動能過度仰賴景氣循環的公司,即使投資在對的產業也要慎選個股。