亞股基金 印度最剽悍

觀察今年來全球主要股市表現,隨各國加速疫苗施打,景氣復甦態勢成為共識,激勵主要股市漲多跌少,以今年漲幅前15強的股市來看,亞洲股市上榜數最多,連帶亞股基金多維持正報酬,其中又以印度基金績效最亮眼,居亞股基金績效之冠。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,先前印度疫情一度緊繃,但確診數已在5月中從高峰快速下滑,股市指數正向反應,Sensex指數更在6月初再創歷史新高。

隨疫情逐漸受控,經濟可望回歸常軌,外資多預估今年印度GDP成長率仍有望超過10%,為全球最強,且企業獲利明顯改善,當地通膨仍溫和,有助央行維持寬鬆不變,有利股市延續上行態勢。

瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣指出,印度央行6月利率會議,除宣布維持寬鬆基調不變,並持續擴大GSAP提供印度債券流動性,延長LTRO購債至9月底,由於疫情趨緩,對市場影響變小,雖然今年經濟成長預估小幅下修,但整體成長仍高於其他主要國家。在前一次疫情高峰的經驗,印度防疫政策較有效率,消費者信心負面影響小,其中以較富有族群回升速度快,有助國內消費市場。

安本標準投信認為,印度先前疫情衝擊,市場已大致反應利空,反應在先前盧貶值後,目前價位相對誘人,觀察印度政府面對病例激增採取良好的因應措施,包括感染曲線在6月觸頂反轉下滑,且針對疫苗供應瓶頸,允許更多種疫苗上市,及大舉提升疫苗接種目標,都可望在近期內成為穩定助力,都能夠成為提供股市上漲的動能。

林光佑強調,今年來印度必需性消費及電信服務等具防禦性族群表現較為落後,代表最近儘管疫情干擾,景氣回溫趨勢仍不改,但類股表現差異大,須留意企業利潤率是否因成本上升影響,類股建議可留意金融、可選消費、循環性類股表現。