未來世代REITs 成長爆發力強

新冠病毒影響全球生活型態,也加速產業邁入數位化。凱基投信表示,隨著歐美疫情解封、景氣持續復甦,市場更關注可連結實體資產,亦可結合後疫情時代產業變革的關鍵資產,如包含資料中心、電塔及物流倉儲等題材的「未來世代REITs」。  

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人馮紹榮表示,隨電商消費滲透率上升,受益歐美經濟重啟消費復甦,物流倉儲空間需求擴增,根據統計,美國電商滲透率自2020年的19%估計將成長至2023年估值的25%,對相關REITs資產挹注龐大成長空間。  

馮紹榮提出,如過往經驗顯示,通膨預期升高時,看好經濟前景轉佳,而REITs資產價格與租金通常隨著通膨上漲,隨著數位化為不可逆的長期趨勢,物流倉儲供不應求,美國物流倉儲空置率向下,租金則漲至歷史新高,加上企業將由估值膨脹轉向企業獲利成長,市場資金將聚焦賺錢的企業,如這類具高成長動能的「未來世代REITs」。  

馮紹榮進一步分析,多數企業走向雲端化,通訊基建需求進入新循環,如美國三大電信持續擴增資本支出,加上全球針對5G通訊服務陸續上路,手機市場將迎來5G換機潮。根據統計,全球5G手機市場滲透率將逐年成長至2024年預估有82%,然目前5G頻寬較弱,城市裡需要建立更多基地台,大力推升通訊電塔的成長需求。  

這類受惠產業型態變革的「未來世代REITs」,包含物流倉儲、電塔通訊、資料中心等相關產業超過六成上調今年財測展望,具備較佳的企業獲利能力。銀行財富管理中心指出,根據晨星統計三個多月以來,投信REITs相關基金中前五名基金績效約在10%上下,其中凱基未來世代關鍵收息多重資產基金績效達14.4%,超越同類型表現,顯示透過未來趨勢、多元資產配置的投資組合,有機會創造超額報酬機會。  

馮紹榮提及,無論是科技趨勢,或是疫情點燃的政策驅動產業復甦等,整體市場需求大於供給,有利於未來世代REITs的長線向上趨勢,建議可趁現階段持續納入核心資產配置之中。