SENSEX點火 印度基金收益讚

印度股市5月以來展現強勁的韌性,SENSEX指數一路走高,帶動印度基金績效水漲船高。法人投資持續看好印度今年經濟成長復甦動能表現,由於印度股市來到高檔,建議投資人利用定期定額分批布局印度基金。

據晨星基金資料統計至6月15日,在印度SENSEX指數收盤價創新高後多檔印度股票基金有不錯的表現,甚至有近20檔印度相關基金績效打敗大盤。

野村印度潛力基金經理人陳亭安表示,印度公布的第一季財報表現普遍優於市場預期,企業基本面持續好轉,市場預估今年印度企業EPS年增率可達33.8%,由於市場上修印度企業今年獲利預估,因此印度股市評價面出現回落,本益比回至五年平均值附近,資金即逢低買進。

整體而言,該投資團隊持續看好印度政府先前所推出的新預算案,新預算案規模高達到34.8兆盧比,其中資本支出方面為聚焦亮點,包括基礎建設的鐵路、公路及電訊設施項目等。預期在基建的刺激之下,可以促進印度經濟長期增長動能。此外,印度龐大的人口紅利,可以支持其發展穩定的內需市場,長期成長潛力看好。

瀚亞印度基金經理人林庭樟也表示,從近期印度股市亮眼績效來看,疫情對金融市場的衝擊已經過去,主因第二波封城強度較小,因此對經濟活動的影響有限,加上擁有前一次封城的經驗,企業已經適應新的工作方式,消費者信心恢復也比前次快速。

林庭樟表示,觀察印度新冠肺炎疫情確診人數,已經從4月的高峰明顯下滑,可見在封城政策實施後,疫情逐步受到控制。

此外,印度自5月起實施18歲以上施打疫苗政策後,施打率來到10%,預計疫情對金融市場干擾將持續降低。全球經濟持續復甦,股市也將受惠全球景氣成長帶動,包括金融、原物料、醫療,國內消費都可望有明顯增長,因此,持續看多印度股市未來表現。

盧比具潛力 印度債後市有撐

印度疫情有緩和趨勢,除了印度股市指數近期創歷史新高外,法人表示,由於印度債收益率相對佳且盧比尚有升值空間,預估資金將持續流入。

安本標準投信投資長彭炫通表示,印度仍有疫情控制不當的隱憂,但印度債券相較於亞洲各國不僅收益較高,在新興市場中是名列前茅的國家。

印度央行對於外匯市場的干預出現鬆動,盧比升值有一些空間出現,過去一段時間由於疫情使經濟活動減緩,也使經常帳赤字減少讓印度央行得以累積外匯存底應對匯率波動。印度央行有超過5千億美元外匯存底,可以讓盧比緩慢有序的升值,藉以稍微緩解原物料回溫帶來的通膨壓力。因此,若有固定收益需求的投資人,印度債可以列入考慮的標的之列,不僅可以爭取較高收益,也有獲取盧比升值潛力機會。

瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣指出,近期影響印度債券市場的主要因子,來自於2021財年稅收上揚12%,達到10.71兆盧比,大幅優於市場預期與政府預期。同時政府宣布最新年度預算,將維持12兆盧比發債量,與去年持平,顯示印度政府並沒有因疫情增加發債需求。

林培珣說,印度疫情二次復燃雖對市場投資人信心有所影響,不過印度疫情只是影響債券市場的次要因素,因目前印度匯率表現穩定,有助國際資金流向,因此,看好印度債券在高殖利率優勢下,可望持續獲得資金青睞。

保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,只要印度疫情能在緩和下來,預期印度央行會將在明年第二季升息,也因此,在印度央行的購債支持之下,現階段印度債券曲線利差仍屬合理水位,預估印度10年券將在5.9%~6.1%區間整理,2至3年的短券也會呈區間格局,目標價位為4.5%。

張世東建議,若要參與印度債市,可聚焦投資在印度公債及高評等企業債較佳,另外,債券天期應選擇較短存續期間之債券,降低受到利率影響所造成波動。