利多頻傳 生技ETF水漲船高

近期生技醫療產業好消息頻傳,在眾多正面消息的激勵下,帶動生技醫療類股表現,近一個月NBI生技指數勁揚6.51%,MSCI全球醫療保健指數上漲3.3%,連帶生技ETF和相關基金水漲船高,在疫情未除下,後市仍看好生技醫療好表現。

群益NBI生技ETF經理人林孟迪表示,隨著經濟及獲利基本面料進入高原期,類股輪動與波動可能加大,生技醫療可望因防禦、價值特性,吸引資金回補。近期阿茲海默症藥物審查傳佳音,有利整體生技製藥類股投資情緒升溫,潛在上漲動能可期,且其他新藥及基因療法持續研發,產業成長前景仍看好,建議伺機以生技ETF來介入布局,一網打盡生技醫療業投資機會。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰認為,自疫情肆虐以來,生技各領域充滿商機,基本面的醫材股在需求恢復下,第二季財報強化市場信心,隨疫苗持續推出,預料第三季將更佳。但疫情仍反覆,區域復甦不平均,美國及亞太醫材表現優於歐洲、拉美等其他新興市場。

操作上建議優先挑選高品質的中大型生技股,主要在於部分關注度較低、市場預期平淡的個股,近期股價由底部反彈,類股基本面雖然較缺乏亮眼題材,若未來市況持續波動,賣壓相對較輕。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,醫療保健類股的營收及獲利表現穩健,可望獲得市場資金青睞,近期也發現資金有回流醫療保健股的趨勢,資金可望在生技醫療子產業間輪動。另去年生技製藥業整體併購動能雖降溫,但目前大型生技公司手中握有大規模現金,可望藉由併購以擴大產品線與研發,刺激產業併購活動回溫。

由於生技醫療產業創新日新月異,近二年更因應疫情,更積極入疫苗研發,及有關腫瘤藥、基因療法等持續發展,均支撐生技醫療股後市表現不看淡。