抗疫有成 新興債利多護體

新興市場受到美歐央行近期宣布維持寬鬆政策的提振,以及美國總統拜登再祭出「美國家庭計畫」的帶動下,持續獲得市場資金的進駐,表示利差自今年以來逐漸收斂但對投資人仍具吸引力,且近一個月以來美債殖利率下滑也反映了市場對於經濟的樂觀前景以及通膨及升息預期。整體來看,仍看好新興市場在逐漸擺脫疫情衝擊下的成長潛力。

台新新興短期高收益債券基金經理人張瑋芝表示,目前金融市場存在的不確定性,適合布局新興短期高收益債,因為長天期公債殖利率走升的可能性較高,反觀短債因為存續期間短、美國短期內不會升息,較易避開利率風險。且相對於成熟市場公司債,新興市場公司債評價面相對具有吸引力。

群益亞洲新興市場投資級債券基金經理人李忠泰表示,新興債市在經濟成長加速、評價面較其他主要券種便宜、高殖利率與政經改革契機等多重題材加持下,新興市場經濟前景較之前樂觀,加上在資金寬鬆及低利環境下,新興債市的再融資風險不高,預期整體新興市場公司今年違約率較之前下修,有助於新興市場利差收斂,支撐價格表現。

安本標準投信投資長彭炫通表示,印度盧比目前的價位已相當誘人。印度政府在病例激增之際採取良好的因應措施,包括強調感染曲線可能在5至6月觸頂、因應疫苗供應瓶頸,允許更多種疫苗上市,以及大舉提升疫苗接種目標,這都可望在近期內成為穩定該貨幣的助力。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,美國雙赤字問題續存、全球經濟風險下滑,美元走貶,新興市場貨幣波動可望降低。再者,從債信水準評估,由於企業流動性準備提高,摩根大通證券預估,今年新興市場高收益債平均違約率為2.5%,將較去年的3.5%明顯改善,新興債吸引力提高。

第一金四年到期新興市場投資級債券基金經理人張欣瑜表示,新興債發行量增加、利率水準上升都有可能影響價格表現,但美債殖利率走揚,反映市場對經濟樂觀,以及認同美國擴大財政刺激,投資人風險偏好度將會提高,中長期來看,投資新興市場債是不錯的選擇。

野村投信表示,截至5月底,新興主權債的利差為333個基本點,仍高於過去十年低點的238個基本點,顯示債券價格仍維持在相對較低水準;從殖利率角度來看,新興美元主權債券殖利率相對較高,在目前低利率環境下,依舊頗具吸引力,後市持續看好。

亞幣升勢旺 新興亞債樂觀

近期市場對通貨膨脹憂慮增,由於法人認為Fed縮減預期已充分反映於價格,即使未來Fed縮減,影響有限。對於近月固定收益基金操作,相對較看好新興市場債券中期走勢;至於投資等級債價格已偏貴,因此,採相對減碼操作策略。

富達國際表示,美國5月通膨數據高達5%,為13年最大增幅; 核心通膨來到3.2%,為1992年以來最高。但因市場認為聯準會暫時沒有收緊疑慮,因此風險資產大漲,美國國債殖利率也下降至1.45%。歐洲央行上調經濟成長與通膨預期,且承諾在夏季保持刺激措施不變。

歐洲央行雖未增加刺激規模,但支持態度不變,也是市場維持樂觀看法的原因之一。央行的支持為風險資產從2020年3月以來上漲的主因,時至今日,此一因素仍是影響市場表現的關鍵。

富達國際表示,對於短期投資等級債券是採「減碼」,雖然美國投資債信用基本面仍具支撐性,近期企業獲利強勁是持續改善的跡象,但因美國投資級債利差處於金融危機後低點,歐元投資級債利差亦接近歷史低點且相對被高估,因此保持謹慎。

安聯投信表示,多項指標顯示金融市場風險偏好仍佳,全球利率攀升,持續看好信用債,因利率風險較低且可受惠違約率下降、有利吸引市場資金。法人指出,對新興市場債券中期看法也相對正向,主因新興市場主權和公司債利差已恢復至接近疫前水準,雖然短期內也開始削減曝險,大宗商品價格上漲為新興市場資產負債表和貨幣提供支持,因此,對新興債中期看法仍屬正向。

富蘭克林投顧認為,儘管受到變種病毒的衝擊,但亞洲對疫情的控制相對具有效率,在美元弱勢的環境下,亞洲貨幣具有升值空間,而大陸、越南及台灣等受惠全球科技需求回升,整體債務也在可控範圍內,較低的債務壓力、優異經濟活動表現及高息收水準等利基,都將有助在中長線提供新興亞債支撐。