買氣分歧 聚焦投資級企業債

市場觀望聯準會貨幣政策動向,根據統計,整體債券型基金上周吸金擴大至124.62億美元,是連續13周吸引資金淨流入,其中投資級企業債券基金已連續13周吸金,上周買超的金額也放大至95.49億美元;新興市場債券基金也連十周吸金,買氣擴大至17.38億美元。反觀高收益債券基金在上周則是轉為失血1.1億美元。

摩根新興市場投資級債券型產品經理張瑜倫指出,儘管美國近期經濟數據亮眼,5月CPI通膨數據更改寫近13年新高,但因先前市場已反應通膨預期,加上聯準會不斷與市場溝通,導致債券殖利率呈現平盤震盪,新興市場債也因此止跌回升,4月以來摩根新興市場債券指數更一舉上漲4.4%。

張瑜倫說明,若擔心波動度,新興市場投資等級債券是不錯的投資選項,因為它的三年年化波動度約6%,不僅與全球投資等級債券的波動度相當,其2.5%的收益率更明顯優於全球公債和投資級企業債券,加上新興市場投資等級債指數利差收斂空間較大,是兼具收益和控制風險的新選擇。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,美國近來經濟持續復甦,反應市場風險情緒的美國10年期公債殖利率自年初以來也持續穩步上升,預計在下半年可能靠近約1.8~2%。

殖利率的上升雖然代表了基本面的轉佳及復原,但走揚期間也可能對債券資產帶來影響,其中長天期債券更較易在到期前因利率走升使得價格受到衝擊,投資人在追求債券帶來的穩定息收同時,也應留意此點。

謝佳伶指出,美國公債殖利率未來有走揚壓力的環境下,短年期債券此時因到期時間較近,受到利率波動影響的時間與機會也自然較小。

同時也因其短年期的優勢,對企業在其間信用評等出現變化的掌握度也較高,對於利率、信用風險都可有更好的控管。投資上建議可留意體質較佳的美國企業短年期高收益債,嚴控風險的同時,有可能獲得較佳收益。

收益+評等雙優勢 金融債逆勢漲

疫苗加速接種,及美國新政刺激法案,為經濟復甦加溫,觀察主要投資級債指數表現,今年以來多呈現負報酬,僅金融次順位債逆勢維持正報酬,近一年也以9.4%漲勢居冠,聯準會(Fed)政策變動受市場關注,其中金融業財務穩健有利債券表現,且金融次順位債具高殖利率優勢,可望續吸引資金進駐。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,近期美國經濟數據顯示,經濟走穩在復甦軌道,但美債殖利率並未再突破4月初高點,Fed表示目前仍看不到持續性威脅,寬鬆貨幣延續,緩解市場擔憂。利差較其他投資級債有優勢的金融次順位債,近期表現相對抗跌,追求息收需求不減,將吸引訴求穩健收益配置的資金進駐,表現不看淡。

台新中國政策金融債5年期以上ETF基金經理人邱敬哲指出,大陸今年通膨壓力不,國家統計局表示物價將呈現溫和上漲狀態,但總體屬可控,預計全年CPI漲幅將明顯低於3%預期目標,官方可望維持寬鬆貨幣政策,有利金融債後市表現。

操作上,邱敬哲建議,優先布局政策金融債5年期以上ETF基金,透過追蹤政策金融債5年期以上指數,完整參與債市成長與變化,免除選債壓力及投資單純化。觀察指數上漲0.73%,加權平均票面利率3.76%,殖利率3.46%,優於其他投資級債。

徐建華認為,從產業面來看,金融業相較其他產業擁有相對穩健的信用體質,即使去年因疫情衝擊使得獲利減損,美國整體金融業仍維持住象徵信用體質佳的投資級評等,且去年違約率大增環境,金融產業違約率最低,加上金融業營運表現向好,皆有利其債券表現。

整體而言,由於產業基本面穩健,且收益水準和信評皆具優勢,金融次順位債不失為現階段投資布局相對更好的選擇。