台股槓桿型ETF 獲利好幫手

511股災讓好一陣子居高不下的台股大跌,也為想進場卻始終等不到時機的投資人出現甜蜜買點,從股市下殺,交易量卻大增,便可看出台股基本面佳,因此當大盤下挫時,反而出現愈跌愈買的現象,尤其台股槓桿型ETF具有複利效果,盤勢上漲時有助獲利放大,建議偏愛波段操作、有意布局反彈的投資人可透過槓桿型ETF操作,以最具代表性的「元大台灣50正2」ETF(00631L)為例,自台股5月17日至6月9日漲幅為21.95%。  

「元大台灣50正2」ETF股價在511股災跟著大盤走低下跌,並在5月17日來到相對低點99.1元,爾後隨著大盤反彈股價也逐步回穩,截至6月9日回到120.85元,漲幅為21.95%,相對於追蹤台灣50指數的「元大台灣50」ETF,槓桿ETF具有複利效果,盤勢明顯向上時可望帶來更多報酬。  

「元大台灣50正2」ETF研究團隊分析,新冠疫情確診人數暴增,影響市場信心,台股也因此在5月11日出現首次大跌,不過觀察美國、歐洲等國際股市都可發現,儘管新冠病毒疫情未解,但股市不僅領先反彈,不少市場指數甚至屢屢突破新高。  

不論是過去的SARS事件,亦或從國際歷史經驗都可發現,只要基本面不變,待不確定因素消弭,股市將回歸原本走勢,因此消息面導致股市出現利空時,不僅有助長線操作的投資人逢低布局,對於偏好短線操作的投資人,也可布局反彈。  

「元大台灣50正2」ETF研究團隊分析,個股亦受籌碼面影響,操作難度相對較高,ETF相較之下方向多跟著大盤走,且證交稅僅個股三分之一,積極型的投資人還可透過ETF獨特的槓桿倍數設計與複利效果,達到放大獲利的效果。  

正2槓桿型ETF運用期貨的槓桿效果,扣除各項必要費用後,儘可能追蹤標的指數單日正向2倍報酬之績效表現為操作目標,若追蹤指數當日增加1%,該ETF當日淨值增加約2%。不過,若為負報酬,虧損也將放大,投資人謹慎評估及評量自身風險屬性與商品適合度,嚴設停利停損點。