歐股基金 蟬聯全球吸金王

美國聯準會貨幣政策動向受全球關注,也讓國際資金對股票基金的布局出現不同態度。根據統計,歐股基金已連續九周吸引資金進駐,不但為2017年8月來最長的連續吸金紀錄;上周吸金的金額 再擴大至27.04億美元,連兩周穩居全球股票基金吸金王,且今年以來累計資金淨流入金額至126.40億美元。

至於美股基金上周流出48.53億美元,連十周吸金的紀錄被迫止步。摩根美國科技型基金產品經理張致寧指出,受到美國聯準會本周開會與縮表的不確定影響,資金上周對美股基金暫出現觀望態度,但仍無損美股整體資金動能。

尤其今年來美股基金累計資金淨流入已來到1,849億美元,不僅為各區域股票基金之最,亦為近10年來最大年度淨流入金額,反映當前國際資金依舊相對看好美股後市,並用實際行動來表態。

張致寧分析,美國科技股近期大受市場青睞,背後有強勁的基本面支撐,根據Refinitiv和IBES預估,受惠全球景氣復甦引領科技產品的消費需求回暖,美國科技股2021年EPS成長率高達16.4%,明年仍可望有13%的成長預期。

此外,綜觀企業獲利、市場需求和增長趨勢,科技產業長線發展前景不容小覷,所以在投資操作上,張致寧建議投資人可以多留意美國科技股,並透過分批布局、定期定額的方式長線布局。

富蘭克林證券投顧表示,進入夏季,市場將反覆在景氣、通膨以及政策方向間摸索尋找方向,股市高檔震盪難免,建議投資人可以側重價值循環股的美國平衡型基金為核心,以穩健的方式參與美國經濟重啟後的復甦行情,股票資產採分批加碼加上定期定額策略,涵蓋創新成長及價值補漲、美國及新興亞洲布局,並留意受惠拜登政策的基礎建設產業。  

摩根多重收益型產品經理張瑜倫指出,根據摩根股票團隊預估,MSCI歐洲成分股今明兩年股利成長幅度分別達18%和13%,而在成熟股市中,歐洲企業股利率相對較高,在低利環境中比較容易吸引追求收益的資金。  

儘管歐股今年來累計吸金已達126億美元,不過對照去年449.92億美元的失血規模,顯示未來歐股資金回補的潛力仍高,歐股後續漲勢相當令人期待。