經濟解封 消費基金投資機會到

新冠肺炎疫苗在美國大規模施打,美國感染新冠病毒和死亡人數繼續下降,經濟逐步重啟,民眾對社交活動在未來數月重返常態更具信心,也帶動美國零售銷售4月年增率大幅上揚,景順投信15日表示,隨著防疫逐步解封,多數人可望恢復以往的消費能力,建議投資人可透過消費相關基金,掌握經濟重啟下報復性消費帶來的投資機會。

景順環球消費趨勢基金經理Ido Cohen表示,隨著疫苗問世以及全球大規模施打,許多以「體驗」為主軸的公司也開始浮現投資價值,除了傳統的渡假村、影城、主題公園以外,平價兒童/青少年服飾也是一個有趣的投資主題,一旦經濟大規模重啟,許多父母對小朋友將會有購置新衣的強烈需求。

Ido Cohen指出,疫苗將很快完成大規模接種,使消費者及政府解除對消費行為的封鎖,釋放被壓抑的個人消費需求,展望2021年及2022年過後,預期經濟將恢復至過去十年的成長水準,在這樣的環境中,通過破壞性創新實現成長的公司可能領先那些依賴GDP增長的公司,基金仍將均衡投資於消費者體驗公司及可在2021年及未來幾年有利於投資人的長線投資主題。

第一金全球Pet毛小孩基金經理人許書豪表示,全球疫苗陸續施打後,今年來整體疫情較去年大幅改善,各國經濟逐步重啟,朝正向發展,民眾消費力道再起,正帶來一波「後疫情消費熱潮」。

其次,因應通膨升溫,部分資金從成長股撤離,轉向價值股,消費類股因此成為資金匯聚焦點,包括:寵物食用品類股、健身器材、遊戲軟體開發與硬體設備等公司,無論營收、獲利、股價,都呈現穩步上揚趨勢。