美債殖利率上升 墜落天使高收債可進場

歐美疫情趨緩帶動全球景氣復甦,加上各國央行寬鬆貨幣政策,使得通膨升溫、美債殖利率彈升,也讓債券市場因此出現波動。不過,從過去經驗來看,在美債殖利率上揚期間,全球高收益債均為呈現上漲,而其中的墜落天使高收益債表現更為突出,且即使面對升息議題,墜落天使高收益債仍適合布局。

野村特別時機高收益債基金經理人郭臻臻表示,現在伴隨著景氣復甦,通膨問題持續令投資人不安,然而根據統計,過去15年美國10年期公債殖利率曾有六次由波段低點反彈100個基本點以上,在這些期間,利率敏感度較高的投資級債,表現較不理想,全球高收益債則是呈現上漲,而高收益債裡信評較高的墜落天使高收益債不但持續上漲,且同期間多領先全球高收益債表現。

野村投信表示,2020年墜落天使高收債新增規模破天荒增加2,375億美元,由過去20年的歷史經驗來看,在新增規模大增的次年度進場布局,均有不錯的表現,因此目前正是醞釀進場布局的良機。加上今年景氣復甦強勁,企業相對體質較佳的墜落天使高收債,更有機會享有信評調升的資本利得潛力。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,按過去經驗,當經濟數據、製造業活動好轉時,高收益債信用利差都有持續收斂的機會。以中型高收益債企業為例,過去對指數的信用貼水約100~150個基本點,現在落在150~200個基本點左右,預期還有收斂空間,吸引力顯現。

日盛中國高收益債券基金經理人林邦傑表示,大陸經濟復甦分化較明顯,外需和房地產仍然延續去年中期以來的韌性。