指數震盪盤堅 台股後市看俏

隨著美國科技股反彈、轉強,加上國內疫情對市場衝擊逐漸淡化,帶動台股反彈走勢,相繼收復月線、季線、頸線16,600點,再站上萬七關卡,並順利回補5月11日空方缺口,指數震盪盤堅,類股輪流表現,台股後市看俏。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,時序進入6月上市櫃公司第二季獲利持續成長,5月電子股營收利多可期。在資金面,美國聯準會(Fed)政策基調仍偏向鴿派寬鬆,金融市場流動性保持充沛,加上電子股營收利多挹注,皆有利台股後市表現。就中長線觀察,在基本面表現仍佳、資金充沛,對台股後市仍抱持正向看法。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,即使台股近期經歷了大幅震盪,不過就大方向來說,相較於今年初,當時因2020年的低基期因素、搭配2021年成長可期,且很多零組件仍處於漲價趨勢,投資方向容易判斷。但時序走到現在,投資應開始放眼2022年。

廖哲宏表示,整體來說對明年科技產業並不悲觀,台灣科技業不乏成長趨勢。例如目前庫存仍低,短期沒有看到太大的訂單下修,第三季到第四季漲價也會持續,儘管近期手機或電視銷售存有一些雜音,但也看到一些科技應用有正面機會存在,包括雲端伺服器、車用電子等。

第一金投信指出,台股預料短線低檔震盪格局不變,科技電子股持續醞釀上漲動能,待疫情趨緩,台股將回到多頭格局,趁此時回檔分批加碼,電子股看好跌深的半導體族群,傳產則持續看好航運與外銷概念股。

富蘭克林華美投信建議,短線操作應留意分散風險,大盤以區間整理與個股表現為主,建議布局第三季旺季有表現機會的科技類股,或是目前已經修正後的低價股。近期應留意台灣疫情是否能控制下來,影響下半年經濟表現,或者可以利用台股基金定期(不)定額,持續中長期投資。

逢低分批布局台股

5月營收陸續公布,表現較佳的產業如半導體、IC設計、鋼鐵和航運等,後續台股表現仍看疫情,建議逢低分批布局低價股,或利用台股基金定期定額投資。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸分析,短線類股良性輪漲。不過,疫情等不確定因素存在,大盤預估在17,000點上下橫向區間整理,後市表現則端看台灣疫情變化與確診數字是否能有效控制,建議投資人這段期間應買低不買高,逢低布局低價績優股。

短期內台股的操作策略,郭修伸建議,操作上可以利用電子股為輔、傳產類為輔。其中,電子類股看好半導體、晶圓代工、電子零組件、手機與伺服器等,傳產類股則看好航運、貨櫃、戶外休閒(運動器材)、環保節能、風力發電等類股,貼近趨勢較有表現機會。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,台股於本波段下跌時,於半年線獲得支撐,回檔較前兩次修正至月、季線間來得深,顯示有化解部份累積的高檔賣壓,籌碼面上的風險仍在當沖比率較高,故在接近高點時可能有震盪可能。

重要觀察點在6月中FOMC會議後的QE動向,若未宣布QE縮減訊息,則在下次7月底例會到8月全球央行會議前,展望6月乃至第三季行情發展預判上,台股有機會挑戰並再創高點,6~7月台具高股息題材的個股相對具表現空間。

群益馬拉松暨長安基金經理人王耀龍表示,整體來看,隨著各國景氣有望因疫苗投入使用而逐步復甦、市場資金充沛之下,對於風險性資產而言仍相對有利,在疫情肆虐之下,台股仍能站上季線實屬不易,後續觀察台灣本土疫情何時趨緩,以及疫苗施打的進度,都將牽動台股後續的走勢,預料在台灣人民高度自律的行為下,疫情將可望逐步緩解,並與疫苗施打進度順利接棒,屆時可觀察跌深的電子族群或有接棒的態勢,可留意長線具備成長動能的HPC、電動車族群。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,近期可以發現,偏好科技族群的部分資金,明顯從漲價族群轉向明年成長結構類股,例如ABF、Wafer等。以此推估,預期市場越往下半年展望明年前景時,市場資金會轉往長期成長、能見度較高的效應可能更加明顯。

在傳產部分,鍾安綾表示,歐美市場解封在即,許多消費復甦概念股,即使短期受到台灣等部分市場疫情變化,以及缺櫃等負面因素而有所影響,但長期需求復甦方向不變。例如原物料受惠經濟復甦,包括塑料、銅及鋼鐵等原物料長期報價走勢目前亦未看到疲弱現象。