投信股票基金 台股包辦前十強

今年來大賺三至五成,遠勝大中華或海外科技型產品

台股加權指數5月雖因本土疫情增溫創下歷來單日最大跌點紀錄,但在基本面有撐下快速反彈,推升台股基金持續有好表現,延續首季最風光股票型基金之姿,根據統計國內投信發行的各類股票型基金,今年來績效前十強仍全都是台股基金,且績效遠勝過表現也不俗的大中華股票或海外科技型股票基金。

根據統計,今年以來國內投信發行的所有股票型基金中,前十強都由台股基金包辦,其中表現最佳的統一奔騰基金創造高達52%的報酬率,整體來看,前十強台股基金報酬率在三至五成不等,遠勝過其他股票型基金表現。以公司別來看,前十強台股基金中有一半由統一投信包辦,其他包括新光、群益、台新等投信旗下的台股基金。

展望後市,統一投信台股團隊表示,歐美逐步重啟實體經濟活動,景氣復甦強勁,外部需求升溫,且主要央行仍持續寬鬆,台幣今年走勢強於周邊國家,展示強勁的吸引力,但台股仍有疫情影響供應鏈的擔憂,且除權息效應遞延,加上中國壓抑原物料漲勢,預估短期內大盤難脫類股快速輪動態勢,缺乏主流帶動下,將持續大箱型整理,視個股表現。

操作策略上,統一投信表示,產業展望仍然正向,電子股要有明顯表現有待第三季旺季業績催化,現階段若有拉回仍是積極選股,逢低布局,電子股看好半導體族群依然是中長線主流,包括IC設計、晶圓代工、記憶體,以及面板、電動車等。傳產主要聚焦歐美經濟重啟受惠股及漲價受惠股。

近期需留意美國聯準會將於6月中旬召開例行利率會議,儘管聯準會表明第二季通膨彈升只是暫時現象,但市場仍關注何時開始討論縮減購債,牽動國際資金流向。

群益投信表示,今年來所有股票型基金以台股基金表現優於海外股票基金,台股走的是波段行情,猜測進場時點不易,不如採取定時定額方式進場,雖然股票市場波動劇烈,不過透過台股基金定期定額方式投資多能有不錯的回報,儘管台股目前水位不低,但仍有不少個股強勢表態,意味在任何環境下都有值得投資的標的,只要透過正確的投資方式,就不用擔心投資時點的問題。

群益長安基金經理人王耀龍指出,台灣加權指數在相對位置已高、市場利多逐漸鈍化的情況下,開始關注後續可能的潛在利空,預期大盤將呈現區間震盪且幅度加劇。展望台股後勢,中小型個股漲多短期可能整理,操作上會建議採取區間操作的策略,低基期有成長動能且評價合理個股是較好選擇,目前仍看好績優且有展望的成長型公司持續表現。AI、5G、電動車和物聯網都是未來趨勢,傳產股則是有低基期獲利穩定的下檔保護,後勢看好半導體、車用、電子零組件、龍頭科技股與利基型傳產類股。

今年以來投信股票型基金前十強

波動大 債券基金僅三成獲利

今年以來國內債券基金表現明顯不如股票基金,且超過1,400檔債券基金中僅有三成左右呈現正報酬,整體來看,新興市場相關債券表現較為出色。投信法人表示,亞洲新興市場投資等級債券投資價值仍明顯優於其他投資級固定收益商品,再加上其進可攻退可守之穩健特性,料將吸引資金持續流入,可望支撐其未來表現。

凱基投信指出,伴隨全球各國陸續接種疫苗的進度,以及各國財政刺激方案的催化下,經濟復甦有望逐漸轉佳,有利支撐高收益債市向上空間。目前觀察新興市場企業債具備較高的投資效率,除了新興國家持續加入新創或永續企業行列之外,也有賴其相對高的收益率,可望增添投資高收益債的收益空間。

根據統計,過去投資人偏愛的美國高收益公司債的收益率達4.11%,相對優於歐洲高收債的2.67%,但觀察新興市場高收益企業債的收益率達5.34%,更優於美國地區。

群益全民安穩樂退組合基金經理人林宗慧表示,今年來全球新興市場債券表現相對佳,由於新興債市在經濟成長加速、評價面較其他主要券種便宜、高殖利率與政經改革契機等多重題材加持下,新興市場經濟前景較之前樂觀,加上在資金寬鬆及低利環境下,新興債市的再融資風險不高,預期整體新興市場公司今年違約率較之前下修,有助於新興市場利差收斂,支撐價格表現。

聯邦投信指出,在各國政府積極推動政策刺激經濟之下,新興市場如中國、印度、印尼等亞洲國家基本面與財政體質已日益改善,有助於緩解外部環境變動所造成的波動,除此之外,新興亞洲後市表現仍未看淡,主因在於現階段評價面具備吸引力,加上積極的經濟政策吸引市場資金,有利於新興亞債中長期布局。