台股ETF買氣旺 0050最夯

台股5月大震盪卻無法撼動台股ETF買氣,根據統計,台股原型ETF股民數5月無畏震盪再攀升,由4月底的145.85萬人,至5月底突破150萬關卡達157.62萬人,成長近12萬人,成長率達8%,其中老字號元大台灣50 ETF(0050)增近2.5萬人最多,增幅最多的則是永豐台灣ESG,單月增幅高達50%。

台股5月受到本土疫情爆發衝擊,雖一度創史上盤中最大跌點,不過約莫十個交易日之後,就上演大反攻反彈逾2千點。

持續看好台股中長線表現下,台股ETF基金可見愈跌愈買的趨勢,統計5月超過四分之三的台股原型ETF投資人數都是成長的。成長率前八大熱門ETF,已涵蓋近八成新增股民數,其中又以今年市場最受投資人青睞的ESG永續概念ETF、補漲概念的中小型ETF,及老牌權值型ETF為主力成長來源。

根據統計,5月ETF受益人數增加最多為元大台灣50 ETF(0050),增加約2.5萬人,推升總受益人數突破30萬人。但單月人數增幅最多的,則是擁有近期最夯的ESG題材的永豐台灣ESG(00888)基金。

另外,統計26檔原型ETF基金中,有20檔單月投資人數都持續增加,可見台股ETF逢低買盤有強力支撐。而除了台股ETF人數持續成長,台股槓桿ETF5月中以來當沖占比大幅增加,也反映出在市場震盪時,看好台股且偏好手頭不留倉的投資人,偏向利用槓桿型ETF作為當沖工具。

元大投信研究團隊提醒,正2槓桿型ETF雖可短期放大獲利,但若為負報酬,虧損也將放大,槓桿ETF適合短線操作。

展望台股後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,目前上游半導體及部分零組件缺貨漲價現象仍未消失,但因短期內印度、東南亞疫情起伏恐影響電子產品需求,加上歐美經濟解封後消費預算也可能轉向旅遊與服務,科技產品需求可能有不確定性,電子股布局建議以具有長線成長利基的產業如電動車、人工智慧物聯網、高速傳輸及伺服器等為主,持續參與長期成長。