歐股基金 登全球股票吸金王

受惠於歐洲疫情趨緩和經濟陸續解封,歐元區5月製造業PMI擴張速度創1997年6月以來的歷史最高,市場樂觀情緒高漲,同步反應至股票基金的資金動能上,據統計,歐股基金已連續八周獲國際資金青睞,創下2017年8月來最長的連續吸金紀錄;上周以22.7億美元的資金淨流入,暌違九個月後再度登上全球股票單周吸金王寶座。

美國則受惠於高疫苗接種普及率和解封題材,股市同樣活力十足,但在通膨升溫影響下持續在高位徘徊,未能再向上突破創新高,導致美股基金上周吸金收斂至12.21億美元,所幸仍能力守住連十周吸金,也是近十年來美股基金最長的連續吸金紀錄。

不同於成熟市場疫情在疫苗加速施打下逐漸平緩,亞洲國家疫情自5月來卻有轉趨惡化跡象,國際資金在新興市場股市布局上,傾向避免重押單一區域,也讓全球新興市場基金上周資金淨流入金額,由前一周的7億美元,明顯放大至21.55億美元,反觀新興亞洲基金則轉流出13.44億美元。

摩根多重收益型產品經理張瑜倫表示,世界衛生組織表示,近一個月歐洲新增感染人數已下降六成,儘管歐股今年來累計吸金已達99.35億美元,但對照去年449.92億美元失血,目前回補量僅約兩成,凸顯資金回補潛力仍高,歐股後續漲勢依舊令人期待。

除資金行情看俏,基本面表現強勁更為歐股續漲掛保證,張瑜倫指出,根據摩根證券預估,今年歐洲實質經濟成長率將接近5%。過往歷史中,歐洲景氣成長約落後美國二~三個月,因此在美國進入擴張之際,歐洲可望在未來跟上腳步。

美股方面,群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,2021年美國企業盈餘可望增長兩成,加上美國疫苗接種進度良好,管制措施也陸續放寬,有助經濟活動朝疫情前水準邁進,第一季美國有高達86%的企業獲利表現優於預期,預期此一趨勢於第二季仍將持續,美股表現不看淡。