每年選對飆股就能賺錢?專家曝更優方法

很多人以為投資要賺錢,每年選對飆股就好了?未必,統計美國9大類資產表現,每年都挑選最強的資產來投資,年報酬率卻比分散投資遜色。

統計過去二十年數據顯示,從美國九大類資產挑選每年最強的資產來投資,年報酬率為7%,卻比分散投資於九大類資產近8%的年報酬率,還要來得低,顯示不是每年投資最強的資產,就比較賺錢。富蘭克林投顧副總經理羅尤美指出,多元分散的投資組合績效不亞於年年選擇強勢資產投資,反而是最簡單的投資方法。

資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,晨星,美元計價。

由於2020年投資市場屬於K型走勢,科技股一枝獨秀,漲勢凌厲,以美股來看,那斯達克指數去年漲幅高達45%,道瓊指數漲幅僅10%,不過,今年此現象已有所反轉,今年以來隨著疫苗開始施打,重啟經濟概念股開始有所表現,包括航空、娛樂、觀光類股反彈,變成道瓊指數報酬率優於那斯達克指數,顯示價值型股票重獲市場青睞。

羅尤美表示,殖利率上漲、通膨升溫與否等議題牽動股市後續發展,市場也因而進入大幅震盪格局,類股輪動快速,股價波動變大,股市開始轉為W型走勢,建議投資人要採取E策略,確實做好進可攻、退可守的準備!

何謂E策略?羅尤美解釋,就是一次布局三檔基金,其中有兩檔是股票型基金:可以掌握兩大輪動題材:科技成長股及價值補漲股,其中,價值潛力股不見得都是投資人熟悉的股票,不妨挑選表現優異的基金來投資,可以節省投資人研究分析股票的時間,有些基金經理人團隊上百人、又幫投資人分散買超過百檔股票,可以分散單一股票的波動風險;不熟悉個股操作的投資人,亦可藉此學習經理人的選股。

以美股為例,許多價值選股的美國潛力基金,表現超越大盤指數,甚至漲幅翻一倍,基金前十大持股也有不少是一年漲5-6倍的股票。羅尤美建議,許多投資人自己操作台股、科技股,若想要進一步布局海外市場、傳產基礎建設等題材股票,不妨用海外基金來分享美國疫苗普及、經濟重啟、基礎建設、氣候變遷等題材的商機。

第三檔是月配息基金,可以降低波動風險,羅尤美指出,由於景氣逐漸復甦轉好,利率終究會走高,想要領配息的投資人,可以選擇股債都有的平衡型基金,同時可以領股息及債息。

由於目前市場震盪加劇,羅尤美認為,怕市場震盪的人不宜馬上退場觀望,而是要「繫上安全帶」,因為投資就像開車一樣,路上飆股很多,一次買三檔基金,做好資產配置,就像繫上安全帶,能在投資路上更安心。

( 中時新聞網 鄭心芸)


延伸閱讀

QE退場前奏?Fed漸進出脫公司債和ETF

3心法挑選高股息ETF 這檔不輸0056