5G、電動車助陣 科技股續當要角

全球科技股今年表現不如去年,即便如此,投資人依舊信心不減,統計投信發行的跨國一般型股票基金,今年以來仍有不少基金呈現淨申購狀況,今年以來淨申購的基金仍然以科技類型為大宗。

合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平表示,目前美股處於高檔震盪,但受惠於美國疫苗施打速度優於多數國家,且拜登大規模基礎建設計畫中就主要包含5G、電動車等範疇張仲平認為,美國今年1月重返巴黎氣候協定,重啟對於氣候變遷的重視,電動車無疑是未來投資新趨勢。此外,由電動車帶起的自動駕駛及車聯網相關產業,也是未來「廣義電動車」的投資亮點。另外,像是車用資訊娛樂系統、雲端服務平台開發、智慧座艙、人工智慧應用、5G通訊及電子商務等產業將串起「廣義電動車」投資的一片天。

日盛全球智能車基金經理人王亨表示,全球汽車出貨回升,加上汽車電動化與自動駕駛系統都將會使車用半導體用量大幅增長,車用半導體大廠正處於順風趨勢。

國泰全球智能電動車ETF基金經理人游凱卉認為,全球經濟都開始步入經濟復甦的正軌,特別是美、歐這些發展電動車較成熟的地區,疫情漸獲控制,加上各國央行未來升息的腳步暫緩,可見市場資金盛宴還有很長的延續時間,短期內股市若有回檔,都可視為健康的獲利了結與修正,也會是逢低布局的好機會。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,主要經濟體持續施打疫苗,今年疫情逐漸趨緩,帶動消費信心回升。尤其自去年3月疫情爆發後,全球消費者累積的超額儲蓄規模達到5.4兆美元,將成為推動後疫情時代經濟復甦的一大能量。

伴隨企業獲利前景向上,葉菀婷認為,股市可望跳脫純粹的資金行情,轉換到由獲利驅動、成長帶領的基本面長多格局。資訊科技產業搭上景氣復甦及全球數位經濟爆發趨勢,具備中長期成長機會。

野村環球基金經理人紀晶心表示,長期受惠企業數位化需求提升的軟體類股、能成功整合線上與線下多元通路的零售業,乃至於顛覆傳統銀行業的FinTech業者,仍為2021年投資主軸。