主題投資 半導體ETF正當紅

國內科技產業在國際市場愈來愈影響力,投信業者紛紛發行的主題投資ETF,陸續鎖定5G、AI等產業,近期更有業者針對台灣在全球最具核心地位的半導體產業推出ETF,強調透過追蹤半導體指數同時運用半導體公司獲利指標,讓小資族也能一次掌握護國神山群,參與半導體產業的高速成長趨勢。

近年主題投資正夯,國內除了已有多檔5G通訊相關ETF發行,著眼於台灣半導體產業的強大,在全球占據核心地位,富邦、中信等投信業者也看準全球半導體高速成長趨勢,紛紛推出鎖定半導體產業的ETF。

檢視市場已發行的主題型ETF選股規則,除了一般指數編製都會檢視的流動性標準,並使用FactSet開發的產業分類系統,篩選與主題相關的股票,如台灣5G+通訊指數、全球未來通訊指數、全球未來關鍵科技指數及台灣關鍵永續半導體指數等,最後都是選擇市值排名居前的為最終成分股。

有別於市值排名選股,富邦台灣半導體(00892)ETF,追蹤的標的指數「ICE FactSet台灣核心半導體指數」,在考量流動性標準後,是以半導體公司獲利指標高的優先納入成分股。

投信業者表示,台灣半導體在晶圓代工(全球市占逾60%)、封測(全球市占逾30%)、IC設計(全球市占逾21%)在全球都是佼佼者,更可謂為一方霸主,台灣憑著穩扎穩打的技術基礎和完整產業鏈,在全球半導體總產值強占19.7%。面對各國發動科技貿易戰此起彼落,加上全球半導體需求強勁,且須倚靠台灣半導體群雄的高階製程及精密品質,在全球半導體業界競爭力仍極強。

但對小資族來說,一張台積電要5、60萬,有些半導體優質股甚至要百萬,想要參與半導體產業的高成長,ETF一張成本1.5萬元,就能掌握30檔半導體個股的成長,投資整個半導體產業最核心的個股,成為最佳的投資管道。

主題型指數主要風險為指數集中反映與該主題趨勢相關的走勢,由於成分股集中單一主題,指數波動度較高,標的指數五年年化波動度20.0%確實高於台灣加權指數14.3%,不過全球半導體展望持續向好,其中台灣半導體更扮演不可或缺之角色,以ICE FactSet台灣核心半導體指數表現來看,六年表現贏大盤近二倍,適合長期投資或定期定額。

疫情支撐遠距商機,5G通訊、高效能運算、AI、物聯網等新興應用推展以及國內半導體領導廠商的高階製程優勢,台灣相關產業出口可望漸趨穩定,潛在利多可期。投信業者建議,投資人可透過半導體主題的ETF,掌握台灣最具優勢的科技產業發展。