富邦台灣半導體ETF 6/10掛牌

近年來科技主題ETF投資夯,國內不僅已有多檔5G通訊相關ETF,且因台灣半導體產業在全球占據核心地位,ETF發行人(投信業者)也看準該產業無懼新冠疫情衝擊,維持高速成長趨勢,紛紛推出新商品供投資人選擇。富邦台灣半導體ETF(00892)近期完成募集,預計6月10日於證交所掛牌上市。

證交所表示,富邦台灣半導體ETF之標的指數「ICE FactSet台灣核心半導體指數」,採用FactSet開發的產業分類系統,從國內上市櫃個股中,篩選半導體產業價值鏈相關的股票,完整捕捉上、中、下游公司。

該指數成分股的篩選,除了考量市值和流動性標準,並進行產業篩選外,該指數的一大特色在於以營業利益除以總資產(Gross Profit/Asset,簡稱GPA)作為獲利能力指標來選股,也就是獲利指標高者優先納入成分股,而有別於大部分指數採用的市值排名選股。

證交所指出,檢視市場上已發行科技相關主題的ETF,所追蹤之指數如台灣5G+通訊指數、全球未來通訊指數、全球未來關鍵科技指數及台灣關鍵永續半導體指數等,在篩選的最後階段都是將市值排名居前者納為成分股。市值大的公司,雖具一定程度代表性,但優先納入市值高的公司,也可能遺漏成長性高、市值正在長大的公司。

富邦投信指出,依據美國羅徹斯特大學的研究,GPA這項本業獲利指標,對未來股價表現有顯著的解釋能力,也就是GPA較高的公司,未來股價表現往往優於GPA較低的公司。在投資高成長性的主題產業時,優先納入本業獲利能力較佳的公司,投資組合將因此更具全面性。

證交所並提醒,上市ETF商品多元,即便是相同主題的ETF也同中有異,建議投資前先仔細閱讀公開說明書,並客觀評估成分股未來展望及可能的風險。


延伸閱讀

半導體ETF接力掛牌 00891、00892選哪檔?

智能電動車ETF 聚焦30檔最純股

3心法挑選高股息ETF 這檔不輸0056