三大債券基金 展吸金大法

疫苗接種加速歐美經濟解封,引領民間消費支出和房價等通膨壓力升溫,所幸聯準會官員強調現階段經濟尚未達到收緊政策目標的水位,公債殖利率拉回支撐主要企業債券走揚,連動相關類型債券基金上周也全面獲得國際資金進駐。

根據統計,投資級公司債券基金上周買氣最強,並已連續11周獲資金進駐。反觀高收益債券和新興債券這類具利差優勢的債券基金,資金動能反而轉強,其中新興市場債券基金再流入14.08億美元,不僅創下近六周來單周吸金之最大量,更推升連續吸金周數來到第八周。

高收益債券基金資金動能更一舉由負翻正,轉吸金11.29億美元,也讓先前連兩周失血獲得止步。

摩根環球高收益債券型產品經理劉奕伶表示,市場預估美國第二季經濟大幅增長10%,市場正面看待經濟發展雖加速企業債券的信用利差縮窄,所幸聯準會官員強調現階段經濟尚未達到收緊政策目標的水位,使上周相關債券基金資金動能依舊表現強勁。

觀察主要券種和MSCI世界指數的相關性,以美國高收益債券的0.83最高,換言之,當全球景氣轉好時,高收益債往往同步正向成長。有鑑於苗加速施打引領美國經濟熱轉,這不僅有助於發債企業保持健康的資產負債表,產生穩定的現金流,亦有利於美國高收益債後市表現。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,受惠景氣復甦,新興企業獲利與償債能力改善,2021年新興高收企業違約率為2.5%,低於美高收的3.5%,低違約率將提升新興企業債吸引力;同時,低利環境下,新興企業債到期殖利率(YTM)約4%,具息收優勢,且景氣復甦,將帶動風險偏好,也有助新興企業債信用利差將進一步收窄。

隨經濟重啟和需求回溫,商品和原物料展望正向,IMF估新興市場2021年經濟展望6.7%,優於全球的6.0%和成熟市場的5.1%,在違約率、成長率皆優於成熟市場下,新興市場債券持續吸引資金流入。就產品線來看,以ESG新興企業債後市相對看好,因為其中流入ESG類別更為強勁,近三個月來,ESG新興信用債券基金規模成長逾15%,可看出ESG新興市場債券吸金功力,建議優先布局。