美CPI勁揚 黃金仍有看頭

美國公布4月消費者物價指數年增率高達4.15%,創下12年來最大升幅,帶動美國10年債殖利率一度回升至1.7%、美元指數亦自低點反彈,壓縮了黃金受益於通膨上升的漲勢,投信投顧業者表示,金價近期持續震盪,傾向短線操作、看空黃金的投資人可視自身投資風險屬性,善用反向期貨ETF,而美元資產較多的投資人,則可增持黃金資產來增強避險效果。

元大投信研究團隊表示,近來美國就業數據不佳使美國聯準會暫無調整寬鬆政策計畫,可望限縮美國公債殖利率短線上漲空間,實質利率走軟將有利於黃金表現。

細究4月通膨數據,主要是能源及交通受去年4月負油價之低基期因素影響而飆高,其餘細項與上月相比並無過度成長,仍符合聯準會所言高通膨只是短期現象。

從美債平衡通膨率(TIPS)10年期達2.51%、5年期更高達2.65%來看,顯示市場仍強烈預期未來通膨走高,且美國政府宣布完成施打疫苗者可不戴口罩出門,亦有助於終端需求成長,在美國經濟復甦加速的情況下,可能再度推升美債殖利率,美元指數亦可獲得強力支撐,中長線來看黃金依舊存在反轉風險,單邊投資應嚴設停利、停損點。

富蘭克林證券投顧表示,再通膨交易熱度加溫,同時聯準會官員維持鴿派言論,通膨壓力疊加寬鬆立場,營造有利黃金表現環境,技術面上,黃金來到1,880美元價位的三角收斂關鍵,建議積極者買黑不買紅,避免過度追高,而金礦產業持續受惠高檔震盪的金價環境,現金流的挹注偶有利礦商提高配息,加上產業併購活動逐漸回溫,可留意評價面具吸引力的中小型金礦股。

聯準會「金融穩定報告」揭示金融市場存在資產泡沫風險,由於黃金與股債等主流資產的低相關特性,且黃金具有避險性質,在資產組合中配置黃金可提升淨資產價值穩定度,有助於跳脫資產泡沫的恐慌,適合追求整體資產穩定性的投資人。

黃金金融商品多,相比於買賣黃金現貨,透過黃金期貨ETF交易黃金手續費較低,適合有短線交易黃金需求、進出較頻繁的投資人。

一般情境下建議投資人於整體投資組合中,配置5~10%黃金資產;投資組合中美元資產較多的投資人,可增持黃金資產來增強避險效果,建議可視美元資產多寡調整黃金資產比重,但原則上不宜超過整體資產20%。