中信關鍵半導體ETF 00891掛牌首日收紅

一場疫情加速世界科技化的腳步,無論最潮的電動車、5G、AI,波濤洶湧的科技競逐樣樣少不了半導體打底,今天掛牌的中信關鍵半導體(00891)ETF蜜月收紅;而多檔的電子ETF也都全數收紅,包括:富邦科技(0052)、元大電子(0053)、國泰台灣5G+(00881)等。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,根據Gartner研究,全球半導體,產值從2020年至2025年還有逾36%的成長預期,而台灣就站在這波矽金潮的浪尖。台灣半導體供應鏈不僅全球最完整,且競爭力稱霸全球;半導體上游的IC設計,台廠全球市佔率逾20%,為全球第二大;中游晶圓代工市佔率合計逾60%,全球第一大;下游封裝測試市佔率約30%,也是全球第一大!

張圭慧指出,半導體產業近期因為中國手機銷售下修、印度疫情影響,市場雜訊加上本土疫情延燒,導致半導體產業出現一波「校正回歸」。但另一方面,市場正逐步調升對筆電的展望。由於新興市場疫苗施打不及,疫情持續延燒,使遠距辦公、線上教育成為新興市場的剛性需求,上半年的筆電出貨量預估較去年同期增長40%,全年筆電出貨量有望出現20%的年成長。

對筆電的晶片供應是半導體產業的短期利多,長期而言,技術的突破、新應用的普及才是投資半導體的關鍵。張圭慧強調,以目前技術最新的第三代半導體(氮化鎵、碳化矽)來說,其尺寸小、效率高、散熱快等特點,為電動車、充電站、5G基地台不可或缺的零組件,據Yole預估,2019年到2025年,氮化鎵元件在手機快充等應用成長下,年均複合成長率將有95%;碳化矽在電動車、太陽能等高功率系統的應用下,年均複合成長率也有30%成長。業者紛指出,目前將第三代半導體商業化的困難是太貴,據估計若能實現規模經濟,價格降至目前七成或一半,將提高其攻城掠地的速率。

( 時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

半導體ETF接力掛牌 00891、00892選哪檔?

越版0050超夯!入手00885 五大風險不可不知