利多簇擁 陸股基金錢景亮

大陸官方多次重申刺激及貨幣政策不急著轉彎,企業獲利財報表現良好,激勵近一月滬深300指數、中小板指數及創業板指數連袂走揚,連帶大中華股票基金績效表現回神、漲多跌少,以新台幣級別來看,前五強基金漲幅更都在6%以上,預料後市表現仍可期。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,大陸4月製造業PMI仍持穩於50以上,服務業PMI的商務活動指數上揚,顯示消費意願增強,經濟活動穩健。且企業獲利第一季A股利潤年增高達53%,券商推算今年第一到第四季利潤近二年複合增速分別為10%、12%、12%及14%。及評價面在先前修正後,本益比回復至相對合理水平,即基本面、企業獲利、評價面均對A股表現具正面支撐。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修分析,當前陸股從指數振幅、成交量反應市場情緒變化、調整時間、估值等,及過去經驗值中期調整特徵顯示目前處於尾聲,後市看法可偏樂觀。今年以來經濟復甦下,流動性收緊的擔憂,整體處於箱體區間走勢,後續若經濟持續不達預期,有望出現由緊轉鬆,有利展開趨勢行情。

安本標準投信投資長彭炫通指出,陸股過去一年表現亮眼,近期出現疫情爆發以來最明顯修正,自2月的高點下跌達15%,使得今年以來漲幅落後全球股票一成之多。市場經過反映經濟成長動能減弱,及政策緊縮利空,陸股相對估值更具吸引力,有利趁修正後加碼。

洪玉婷認為,先前中央政治局會議肯定經濟恢復的明顯成效,但仍有不均衡的現象,故刺激政策及貨幣政策不著急轉彎,有助緩解市場憂慮,也提供股市表現走穩,在多項利多支持下,A股後市表現仍可期待。產業看好十四五規劃受惠的題材,如電動車、新能源、智慧家電及消費升級相關族群。