印度、巴西 新興股市雙星

時序來到5月,投資老手常言道「sell in May,and go away」,但統計數據會說話。根據群益投信統計,2000年以來每年從5月到年底的全球主要股市平均表現,「新興股市表現優於成熟股市」,其中「印度與巴西」股市5月到年底平均漲幅都有一成以上值得投資人留意。

法人表示,印度與巴西可望在疫情趨穩後,掌握下半年消費旺季以及企業財報成長的投資契機上再攻一成,因此建議投資人不妨適度布局相關基金,把握投資契機。

群益印巴雙星基金經理人陳建彰表示,「五月賣股十月再進場」這句話是投資界的老生常談,不過市場表現卻不盡如此,統計2000年以來,每年5月到年底全球主要股市平均表現,其中印度15.35%漲幅表現最佳,其次為巴西10.24%,其他依序為印尼8.92%、墨西哥8.09%、紐西蘭6.47%、泰國6.07%、NASDAQ指數5.84%、俄羅斯5.84%、菲律賓5.83%、越南4.62%。

整體來看,新興市場表現優於成熟市場,未來在新冠病毒疫情穩定後,新興市場國家經濟將恢復增速,內需消費動能也將隨著增溫,因此建議投資人Don’t sell in May!反而可以擇優布局以印度為首的亞股基金。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度經濟結構以內需為重,因此印度刺激經濟政策對振興國內景氣的效益較為直接,綜合考量政策直接效益與評價面之下,若肺炎疫情趨緩,預期印度股市的反彈幅度相對更加可觀。

根據IMF最新經濟預估,在主要經濟體中,印度經濟增長預估最為強勁,此外,高盛與花旗皆預估今年印度GDP成長率將超過10%,印度中長期展望仍良好,下跌後還是會反應逐步復甦成長的經濟基本面,中期仍有上升空間,加上政府推行的財政政策可望激勵經濟成長,進一步帶動稅收增加,預估2022財年印度政府赤字占GDP比重可望從前一年的16.2%降至10.5%。