女性投資規畫 最難的兩件事

中信銀行5日發布最新「2021女性理財趨勢大調查」。調查發現,女性理財規劃目標前三項為:退休規劃、財富累積、醫療規劃與子女教育金,理財工具主要為「新台幣存款」與「傳統型保單」。而理財時遇到的難題,主要有「不熟悉市場趨勢無法掌握進場時機」與「擔心市場波動,難以承受損失」。

中信銀行指出,近期針對女性財管客戶進行網路「2021女性理財趨勢大調查」,調查時間從2021年3月30日至4月13日止,有效樣本為614份。

中信銀行表示,調查結果發現,女性理財時遇到的難題,主要有「不熟悉市場趨勢無法掌握進場時機」(44%)與「擔心市場波動,難以承受損失」(37%)。針對媽媽們擔心的投資理財難題,中信銀行建議,可以透過智能投資平台「智動GO」,系統自動建議適合客戶風險的基金投資組合,並且主動監控市場變化、自動調整投資部位與追蹤目標達成狀態,協助客戶更有紀律管理資金。

在理財規劃上,「傳統型保單」一直是媽媽們偏好的選項,調查中有高達85%女性已持有人壽保險,若要再新增保障項目,有23%的媽媽們會選擇「失能長照險」,可見媽媽對於老後醫療保障的需求增加。

中信銀行提醒,定期檢視保單內容是否符合目前生活狀況,提早調整規劃,中信銀行「智選保」平台提供完整投保服務,無論是提高保障的定期壽險,或是退休相關的年金保險,皆可透過「智選保」平台進行試算與線上投保,並且透過手機,隨時掌握進度。

中信銀表示,媽媽理財規畫,會依照孩子成長階段不同有所差異,子女仍就學中,著重準備子女教育金;子女獨立自主後,便紛紛轉向退休規劃與財富累積,中信銀透過「全方位家庭理財健診」服務,幫助媽媽們明確訂出目標金額、檢視資產缺口,更進一步善用智能投資平台「智動GO」,紀律投資,達成理財目標。

女性期待退休後 年收有110萬

富達國際發表「女力驅動大未來─2021台灣女性投資理財報告」,調查發現,台灣女性的財務焦慮感較高,有四成五的女性擔心自己的財務狀況,男性則為三成七。而受新冠肺炎疫情影響,逾三成(36%)台灣女性的個人收入減少,但台灣女性在投資、儲蓄或退休金存款上也比較傾向維持原有水準。

富達國際去年首度將大規模女性投資主題調查帶來台灣,今年「女力驅動大未來」調查報告更擴大調查範圍。調查在問到疫情是否有對個人儲蓄或投資力造成影響時,逾五成(53%)受訪者都認為影響中性,但仍有兩成女性認為因疫情而出現財務困難。

全球各地民眾面對愈來愈長的退休人生,台灣女性最在意退休後的可支配收入多寡及退休生活水準。台灣女性平均薪資和退休儲備也較男性低,但期待擁有的退休金卻比較高,顯見台灣女性要面對較高的財務落差挑戰。調查也顯示高達37%的台灣女性沒有信心實現個人退休收入目標,主要是因為收入不足以應付不同的需求。

和富達去年調查結果相較,台灣人預期退休年齡延後兩年。富達2021最新調查顯示,台灣女性預期退休年齡為63歲,男性為64歲。女性的退休儲蓄目標金額較去年多15%,期待退休後年收入達110萬元,男性調查結果則與去年相去不遠。

富達投信投資部主管張翠玲表示,雖然台灣女性在理財上的焦慮感較男性高,儘管受疫情影響令三成多女性的個人收入減少,但樂見一半的受訪女性維持原來的投資、儲蓄和退休金存款額,這表示大家都採取長線的方式累積財富,為未來做準備。

這次調查也首度探究台灣民眾對ESG投資的認識,仍有六成以上的台灣民眾不知道何謂ESG永續投資。有三成六的女性受訪者有聽過ESG投資,有四成的男性受訪者表示有聽過。還有三成受訪民眾認為,只有手上握有大筆資金的人才能從事ESG投資。

富達投信市場及產品策略分析部副總經理林紹凱表示,具備ESG因子的投資研究下,有較佳ESG評級的標的金融產品,在2020年疫情造成經濟波動時,風險抵抗力與報酬表現相對ESG評級較差的標的為佳。