疫情再起 生技需求有增無減

全球政府持續推進疫苗接種速度,美國接種進度超預期,歐洲則因疫苗產能及血栓問題,導致進度較慢,加上部分國家近期又有疫情復燃,對疫苗及相關藥物的需求短期仍不墜,加上人口老化趨勢結構不變,生技股表現仍可期,適度以生技相關ETF介入布局,有利掌握投資契機。

群益NBI生技ETF經理人林孟迪表示,疫情管控得當的地方,在經濟逐步開放下,先前需親自前往醫院進行醫療行為,周邊醫材需求可望回溫,加上中長期來看,高齡化趨勢使得生技醫療產業需求有增無減,生醫類股表現仍可期待,不妨適度以生技相關ETF介入布局,把握投資契機。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,疫情爆發後,生技業各領域皆充滿商機,遠程醫療服務需求上升,長期趨勢因遠端、數據庫、AI分析等,以預防、檢測及監控逐漸取代傳統治療的生態系,即使疫情緩和,產業成長性也已確立,選股優先布局區域發展與併購機會。疫情後住院率與手術中斷風險下降,創新醫材回到趨勢成長軌道,製藥股具低基期優勢,隨高齡化保健需求攀升,吸引力也必漸增。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅強調,目前至少四種且可能有更多疫苗可預防感染,並已在全球施打,隨製造商在未來數月繼續擴大產能,對有足夠劑量滿足需求抱持希望,疫情干擾最終是暫時的,預期生技業下半年營運將恢復正常。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕分析,在籌碼面影響下,近期資金流入高β類股,導致醫療照護類股表現受到壓抑,預計未來隨著部分類股過度集中問題再次浮現,資金將開始尋找遭低估,及基本面與題材面支持的類股,醫療照護類股在人口老化支持增長下,可望展現落後補漲之姿,後市表現不看淡。