4月前十強台股基金 漲14%起跳

台股加權指數4月29日終場雖收低0.87點,但月線收紅,單月漲6.91%,為歷年來表現最佳的4月,但檢視4月前十強的台股基金,表現最佳的單月漲幅高達25%,前十強台股基金至少都上漲14.87%,表現更勝大盤。

投信法人表示,在市場資金輪動快速下,可靈活選股的主動式基金表現勝出,5月繳稅與財報等效益將影響盤勢,但長期仍偏多看待,建議投資人可以定期定額台股基金方式介入台股。

群益長安暨馬拉松基金經理人王耀龍表示,台股5月可能受到繳稅以及企業財報訊息影響大盤表現,盤面操作將以類股輪動為主。市場預期美國將推出新一輪紓困及基建案,加上疫苗施打進度符合預期,解封之後,將使全球經濟重啟,各項經濟物資將可能出現庫存回補潮,導致原物料需求增加,運輸需求亦增加。

整體而言,台股指數位階已高,外資持續賣超中,然短期並無轉空疑慮,惟須留意漲多族群高檔震盪以及獲利了結賣壓,資金可能流入低基期原物料以及景氣循環股,大型傳產及金融股可望隨總體經濟復甦而有所表現,台股指數仍有高點可期。目前持續看好原物料、航運、金融、營建、面板、記憶體等相關類股。

此外,五一長假也可留意大陸政策概念股,中概類股獲利能力強的產業,預期大陸消費市場成長,將有利於零售通路廠商,台股中與大陸相關的通路、百貨、零售等產業題材熱度也可留意,股價容易有表現機會。

富蘭克林華美投信認為,4月類股輪漲與資金行情帶動,下旬又有美國超級財報周,台股交投熱絡,不斷突破前高,缺貨缺料與運費報價上漲等交互影響下補庫存效應仍在,預料第二季仍可望維持淡季不淡效應,建議逢低加碼低本益比族群,同時留意高檔風險。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台灣不論是經濟數據或企業獲利都持續報喜,帶動外資回補,在內外資共襄盛舉之下,台股成為亞股中今年來表現最強勢的市場。台灣公布3月外銷訂單連13紅,總金額達536.6億美元至年增率33.3%,創下史上3月最強出口紀錄,預期在來自生活型態數位化所推動的高科技產品需求之下,500億美元以上的外銷月總量可望成為新常態。

葉獻文認為,眼見傳產股企業獲利展望樂觀,預期塑化、鋼鐵、航運、民生消費等仍會擔綱第二季投資主流,只是在當沖熱度不斷提升,搭配指數來到高檔,短線籌碼面對股市較為不利,只要市場一有風吹草動,就可能使得股價於盤中大幅波動,但事實上,台股整體後市看好依舊,從近期法人資金逐步回流的態度由此可見。

陸股蓄勢待發 亞股利多可期

陸股第二季起稍見起色,頗有揮別首季慘淡表現的態勢,表現在國內投信發行的海外基金上,表現前十強的各類海外基金中,大中華股票基金就占四檔,其他則有全球股票型、新興市場、亞股與全球資源型。整體來看,投信法人看好陸股在五一長假效應下帶動的消費動能,伴隨政策利多支撐,預期5月起陸股可望帶動整體亞股有所表現。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,大陸向來走政策盤,十四五規劃可讓外界一窺大陸當局對未來五年經濟走向的布局。在適逢大陸經濟發展原已趨緩、新冠病毒衝擊反噬大陸,以及以美國為首的西方國家圍堵大陸的背景下,更顯得十四五規劃以「雙循環」為主軸,以「新基建」為動能,以區域協調發展為思路,並以產業自主創新為目標的核心政策,相關題材值得留意。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,從短線陸股相關基金績效出現明顯彈升下,可見在投資情緒落底與長假效應、氣候峰會等題材面激勵下,陸股已明顯止穩,預期五一長假即將來臨前,市場交易或趨觀望,指數短線將呈現區間震盪,隨著財報陸續公布、業績成長的佐證之下,高估值成長股修復可望告一段落,A股終將回歸基本面的上漲行情。

法人強調,目前滬深300非金融本益比回落至18.4倍,待目前較低迷的投資氣氛回復及量能揚升後,陸股可望重回上升軌道。

整體來看,法人普遍看好大陸為首的亞洲國家的經濟表現。富蘭克林證券投顧表示,預期美國經濟復甦預期有助提振歐洲及亞洲國家出口前景,這已率先印證在大陸、南韓、台灣等主要亞洲國家今年來強勁的出口動能。

亞洲投資題材充沛,大陸官方推動政策正常化及加強平台經濟監管,有助引導市場良性發展並維持更長期的成長動能,台灣與南韓則是科技硬體結構性成長與全球供應鏈多元化的受益者,印度擁有年輕的人口結構優勢,全球供應鏈多樣化等利多,將支撐新興亞洲股市長線投資前景。

4月受惠美元與美債殖利率同步滑落,加上印度及日本疫情惡化,使避險需求再起,提振金價強彈約4%,帶動黃金及貴金屬基金大漲9.24%,因此表現最佳的前十大投信海外基金中出現黃金及礦業股票型基金。