全球高收債基金 逢低加碼

隨經濟基本面復甦,各國財政與貨幣政策持續加持,且全球資金充沛下,經濟成長又帶動企業營收回穩,高收益債具有收益優勢,仍有利設定中長期布局,尤其全球股市今年波動度明顯較去年增加,投資組合適度搭配全球高收益債基金,更可大幅降低波動風險。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明表示,預估美國2023年前不升息,低利環境持續,全球高收益債市仍有利可圖,逢低可持續加碼。當前美國優渥的失業補貼,可能延緩勞動市場復甦力道,9月紓困計畫到期後,可觀察是否迎來新一波就業潮。

美、英疫苗接種速度領先,已打一劑的普及率各高達近40%與50%,有效性也具優勢,領先其他區域,支撐經濟復甦表現。

群益投信指出,隨疫苗施打的推進並持續普及,全球經濟增長強勁反彈可期,但長期產出缺口及就業市場恢復至疫前,仍需一段時間,寬鬆貨幣及財政政策仍將持續,有利塑造良好金融環境及流動性。相對於今年面臨上行壓力的美債及其他投資級債,高收益債目前相對較窄信用利差,仍足以對沖美債殖利率上行的風險。

主要國家疫苗施打加速推進,及全球經濟增長持續改善下,加上低利環境延續,高收益債違約風險走低,信用利差仍具收斂空間,後市表現仍值得期待。

張瑞明認為,進一步觀察前幾次美國公債殖利率上升的波段中,10年期公債殖利率彈升約123~193基本點(1個基本點是0.01個百分點),美國高收益債券總報酬指數漲幅,也有7.1~66.8%不等的報酬表現,因此,建議在美國公債殖利率彈升的波段與期間,不妨持續持有全球與美國高收益債券基金,掌握高收益債券可望發揮低存續期與收益機會優勢,以減輕未來利率反彈的風險。

投資債吸金力 大勝美股

投資級債券不僅連五周吸金,且上周吸金力道甚至高過美股。法人指出,整體債市普遍迎來資金回補,無論高收益債、政府公債、新興市場債、市政債皆受吹捧,但投等債吸金98億美元,不僅金額居各主要債種之冠,甚至高過美國股票型基金的77億,顯示市場簇擁力道之強勁。

中信ESG投資級債ETF(00883B)經理人張勝原表示,投資級債獲青睞,主因來自於基本面及信評好轉、發債量減少,加上美國公債殖利率升勢趨緩等四大因素,皆有利投資級債後市表現。

張勝原指出,受惠於疫苗施打、刺激法案實施,美國經濟復甦力道強勁,企業首季財報可望大幅成長,科技、核心消費產業營收成長率預期高達15%,企業獲利支撐利差收斂。

另一方面,墮落天使債券大幅減少。墮落天使債券指投資等級債遭調降信評至高收益債券,去年約有1,800億規模債券遭調降,今年預估僅360億,大幅減少八成,意味債市回歸穩定。

張勝原強調,近期疫情發展再度升溫,美國制裁俄羅斯等政治風險事件推升避險需求,加上日本增持美國公債,導致公債殖利率由高點回落。且投等債去年發債總額破天量達1.7兆美元,但今年料將回歸19年水平,發債量減少20%左右,供給面收縮下,促使投資級債價值浮現,建議投資人可配置部分資金。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑表示,後疫情時代來臨,貨幣寬鬆助長利差收斂,風險性資產引熱錢流入,投資級公司債自2020年8月以來,投資人透過相關共同基金和ETF累積淨流入達166億美元;公債則流出163億美元,顯示投資人仰賴利差型產品來抵禦美債利率上揚風險,聯準會維持寬鬆基調,熱錢持續往風險性資產移動,投資級公司債整體信用利差收斂逾40個基點。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,金融市場波動明顯加劇,操作難度驟增,全球金融市場高波動化已是趨勢所在,高波動低利率時代,投資標的更需優化、升級,以往投資人偏愛的高收益債波動較大,而投資級債相對穩健,特別是講求低波動、高殖利率優勢的投資級債收益王金融債券基金,兼顧收益與風險管理最能滿足現階段穩健型投資人的需求。