亞股、印度基金 潛「利」十足

隨著疫苗施打讓疫情對經濟的影響料降低,全球景氣有望逐漸走出陰霾,企業獲利獲得修復,有助於風險性資產表現續航,亞洲總體經濟數據仍大致持穩,加上市場預估MSCI亞太指數成分企業今年獲利成長將達一成,在基本面及獲利面改善的支撐下,加上各國經濟振興措施的支持,可望持續吸引外部資金流入,因此新興亞股中長期投資前景值得期待。投資人還是可以留意亞股、印度基金定期定額掌握長期投資契機。

群益投信表示,新興亞洲中多國不乏政府經濟刺激政策的支持,中長期來看,亞洲地區因經濟成長動能較其他區域強勁,而全球景氣的復甦,的確也有助於帶動亞太國家工業生產及零售銷售復甦,雖然美國十年期公債殖利率因疫苗量產施打激勵快速上揚,但也只是反映總體經濟層面復甦,聯準會持續釋放維持低利率環境的訊息,風險性資產表現仍可期,不過在市場大小波動不絕的環境下,以基金定期定額介入是最為簡單方便,也具風險分散、平均成本效果的投資方式。

群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度自1月16日起展開首波疫苗接種行動,3月1日起第二階段也順利接續,政府加快疫苗接種速度下,外資亦持續進駐印度股市。印度今年經濟成長率可望達雙位數,加上設廠需求回溫,有助於吸引外資投資,因此成長潛力高的資訊科技股表現同樣亮眼;至於必需性消費族群則呈現落後補漲格局。

展望後市,市場對印度企業獲利增長預期轉趨樂觀,預期企業獲利增速將於今年維持偏高水準預料將逐季轉佳,且全球資金仍寬鬆,若後續疫苗開始大規模配發接種,在政策繼續支撐下,加上景氣回升,預估印度股市可望走出一波漲勢。

安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,全球各國持續接種疫苗,其中又以歐美國家進度較快,施打比率有望在今年夏季時來到60%左右,相較之下新興國家雖施打進度較慢,但隨著成熟國家陸續達到群體免疫,新興國家有望於下半年獲得疫苗、疫情漸趨緩和,且在對經濟復甦的正面期待下,疫情雖偶有起伏,但對市場的衝擊程度已較去年明顯減少。

經濟基本面的復甦下,全球企業獲利也逐漸轉佳;根據JPMorgan於4月初發布報告指出,包括全球、美國、歐洲及新興市場企業今年EPS獲利成長率皆有望來到26%以上水平,其中MSCI新興市場指數企業成長率更可上看37.5%,居全球市場之冠。