美股基金 卡位全球復甦商機

疫後經濟復甦態勢明確,股市動能回復,法人觀察,經驗顯示,在美股創新高當日進場的勝率及報酬率並不會低於任意時間進場,甚至表現還更好,投資人若長線看好全球復甦機會,可慎選趨勢,布局美股相關基金。

凱基投信表示,分別統計2000年以來在S&P500創新高當日進場及任意時間進場的表現,結果顯示在創新高當日進場的勝率及報酬率並不會低於任意時間進場,一年、三年及五年的正報酬機率表現更好,主要為美股處於一個長期向上的趨勢,股價往往是一山還有一山高,2013年以來美股平均每年創新高的天數高達55天,所以不用過度擔心現在進場會被套在高點。

凱基環球趨勢基金預定經理人馮紹榮表示,目前股市新周期已歷經希望階段的評價修復,並進入成長階段,而此階段轉由獲利驅動股價,同時舒緩前期較為緊繃的評價水準,步入長且緩步增漲的成長期。

馮紹榮認為,美債殖利率走高屬經濟復甦正常現象,並非股市空頭開始,投資人不必擔憂。一般景氣復甦伴隨經濟活動改善,企業獲利也可望見大幅彈升,進而支撐股市表現。

但每年度全球股市表現最強前1%的個股,分布於不同產業,投資人不易掌握,最佳的方式是聚焦趨勢產業投資,打破國家、區域、產業、主題,由下而上發掘帶來長期優異報酬的投資機會。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,在包括通過1.9兆美元紓困法案、規劃規模更大基礎建設法案、以及加速疫苗施打率等措施下,拜登政府上任以來積極提振美國經濟。

從近月來多項包括就業、新成屋、零售等數據皆明顯優於市場預期,以及聯準會於3月中最新報告對美國今年GDP成長率持續上修看來,美國疫後經濟已逐漸回溫。

就企業基本面來看,謝佳伶指出,根據在近期開跑的財報季中重要企業的財報數據看來,美國企業於第一季的經營表現也不遑多讓;且在終端需求強勁、企業庫存水位仍偏低的狀況下,市場對於即將陸續公布的財報表現也多看好,與穩健的經濟數據共同有望成為推動金融市場表現的基本面利多。