台股基金帶勁 長線釣大魚

台股大盤指數屢創歷史新高,基金同樣水漲船高,不少基金淨值創下歷史新高,儘管台股近來有泡沫化雜音,但法人表示,台股基本面強勁,與其買股有追高風險,不如定期定額布局台股基金,透過經理人擇優布局強勢族群,長線投資先立於不敗之地。

新光台灣富貴基金經理人南震杰表示,疫情使全球庫存偏低,強勁成長需求,推升電子產業訂單能見度排到今年第四季,受疫情影響,在家上班、上課趨勢持續下,電子需求持續暢旺;全球景氣復甦帶動下,傳產類股成長力道,亦不亞於電子產業,台股在多方架構下,選股不選市仍為投資主軸,第二季將維持震盪向上表現。

南震杰指出,美國經濟加速復甦,疫後全球啟動數位經濟轉型,台灣外銷訂單受惠,讓台灣經濟表現大好,2021年全年電子外銷訂單可望突破2020年再創新高,中長線以半導體、IC設計、ABF載板等族群,獲利成長增添動能,台股將維持震盪向上表現。

以半導體來說,南震杰表示,持續受惠於持續受惠5G、高速運算、電動車、AI等新科技需求擴張,全球半導體產能吃緊,供不應求趨勢下,國內半導體產業相關報價全面起漲,需求盛況可持續旺數年,加上國際半導體協會SEMI預估,未來三年全球半導體資本支出總額將不斷創高,現階段全球半導體產業進入擴張周期,隨漲價潮快速蔓延上下游,連帶使上下游族群受惠。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,從已開始公布財報公司的營收獲利數據來看,可發現不少公司第一季淡季不淡,部分表現甚至傳統旺季,顯示基本面整體仍佳。從板塊來看,電子股因過去一年以來已來到相對高位,加上復甦與漲價題材受惠景氣回溫發酵,部分資金外溢至傳產族群,形成電子與非電輪流有所表現的格局。

進一步觀察近期陸續公布的財報,蕭惠中表示,預估電子股上半年獲利可期,整體仍然正面,而傳產部分在漲價題材的拉抬下,短期表現可能有機會優於電子股,但後續表現是否延續則須觀察美國10年期公債的上升幅度與速度,以及相關公司報價趨勢是否能持續強勁而定。