親子理財三階段 從小累積財富

家長總是希望能提供最好的資源給小孩,但諺語說,「給他魚吃,不如教他如何釣魚」,投信業者認為,趁小幫兒童建立基礎理財觀念,將能成為一輩子受用的禮物,父母可就學齡前、學齡期、青少年三階段,配合實際情況做不同的指導。

根據瀚亞投資針對亞洲區父母所做的親子理財研究調查顯示,亞洲約65%的父母,會在孩子十歲以下時開始進行理財教育,顯示多數家長認同培育金錢觀,要從小做起。但不同年齡親子理財教育應有所不同,第一階段的學齡前,可透過給零用錢,習慣擁有金錢,再透過角色扮演來理解消費行為,認識購買、結帳過程。  

第二階段學齡兒童,可建立預算觀念、開設銀行帳戶、設立花費目標,跟利用做家事賺錢,來培養對於金錢的觀念和使用能力。第三階段的青少年,理財教育可更深入,無論是強化理財知識、鼓勵打工,或者練習模擬投資,都是相當好的方式。  

瀚亞投資表示,父母若以教小孩「知道如何讓錢滾錢」為理財教育的理想結果,可透過交易模擬方式,嘗試投資股票、基金,讓他們從理論出發,然後進階到從少量資金開始進行實際投資。  

台新投信認為,親子理財第一步可先確定長期看好的市場,至少未來五年、十年持續成長的區域或產業,然後再從中選擇表現較佳的共同基金,確定標的後,透過長時間的定期定額投資達到複利的威力。  

唯一要謹記,不需要太過介意過程的波動,市場每日變幻莫測,唯有嚴守紀律、長期不間斷的投資,才能避免在資本市場隨波逐流、追高殺低。  

定期定額投資基金,時間愈久獲得的報酬也愈可觀,很適合孩子從小開始理財。且定期定額每月最低門檻3千元,也可鼓勵孩子每月用3千元的儲蓄,進行將錢變大的投資,讓孩子可獲得成就感,又可訓練節制花費的能力,一舉數得。