AI、黃金領軍 10境外基金漲幅逾5%

全球市場在3月歷經較大幅度拉回之後,成長股重拾動能,加上景氣循環、通膨概念股等接棒輪動演出,明顯從4月開始穩步向上。法人觀察,逾千檔的境外基金,約九成、900多檔在過去一周均繳出正報酬,逐漸擺脫2021年以來震盪整理的格局,而且反彈幅度較大更集中在聚焦AI、科技等成長股,及跌深反彈的黃金基金兩大概念。

根據理柏資訊顯示,在逾千檔境外基金中,過去一周前十強反彈幅度在5%到7%不等,其中反映成長股題材的要以安聯AI人工智慧基金-AT累積類股(美元)、安聯全球高成長科技基金A配息 (美元)、摩根美國科技基金─JPM美國科技(美元)─A股(分派)及摩根士丹利美國增長基金A美元表現相對搶眼。

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,經濟復甦動能明確,核心技術推動成長。隨著各國陸續接種疫苗,穩固經濟成長前景。根據高盛估歐美可望在上半年完成六成人口接種,新興市場則在Q4逐步達成群體免疫目標。

黃詩琴表示,對於今年以來美債殖利出現大幅彈升導致市場出現較大波動,無須過度擔憂通膨,因為市場樂見適度通膨。現階段來看,美國產能利用率仍偏低,通膨壓力不易過大,歷史經驗也顯示S&P 500平均年增率在適度通膨下表現相對出色。從趨勢性來看,AI相關技術將成為各產業重要核心技術。根據美銀研究顯示,例如企業對軟體投資金額自去年起持續加速成長;75%美銀分析師相信大數據及AI則將是其研究產業的核心技術,成為推動並支撐長期成長的重要助力。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示, AI人工智慧產業多頭趨勢不變,主要在於疫情催化新經濟發展,各產業加快數位轉型,而AI技術是企業轉型升級的重要關鍵,AI相關企業近年營收、獲利表現也穩健成長,而且預估未來3年獲利年複合成長率超過2成,將為股價提供推升動能。

境外基金前十五大 安聯最賺

根據最新統計,截至2020年12月底為止, 境外基金規模前十五大分別聯博投信、摩根投信、安聯投信、富蘭克林投顧、富達投信、貝萊德投信、野村投信、鋒裕匯理投信、品浩太平洋投顧以及施羅德投信,前十大規模達新台幣3.17兆元,已占境外基金規模3.69兆的86%;排名第11名至15名為國泰投顧、霸菱投顧、瑞銀投信、瀚亞投信及路博邁投信。

根據碁石智庫即將於6月出版的「2020年台灣投信投顧產業經營及獲利分析報告」,2020年對投信投顧而言是非常豐收的一年。截至2020年年底止,台灣39家投信及84家投顧管理規模破7.0兆台幣,若再加上境外基金3.7兆台幣規模,全體市場規模首次破10兆台幣,較2019年成長10.3%。

碁石智庫負責人陳如鈊表示,就目前境外基金40家總代理中,包含25家投信及15家投顧。以2020年為例,前15大境外基金總代理(包含11家投信及四家投顧)就占了93.5%市占率,合計在2020年的獲利,也較2019年成長20%。

陳如鈊指出,從2020年起基金銷售通路改採管理資產規模計算,通路不能再向基金業者索取專案費,銀行也不得收取額外銷售手續費。此法令實施下來,也反應在境外基金的低留存率,在2020年只有3%,也就是賣了100億的基金同時會有97億的錢贖回。

至於前十五大境外基金總代理中,獲利前五名依次是安聯投信(7.45億元)、野村投信(7.43億元)、貝萊德投信(5.09億元)、富蘭克林投顧(2.99億元)以及聯博投信(2.52億元)等。


延伸閱讀

升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!