台股四大亮點 領多頭續航

美國聯準會(Fed)會議紀錄透過鴿派立場將持續一段時間,寬鬆氛圍延續,有利股市偏多方向不變,台股仍有機會維持穩步盤堅向上格局,後市四大亮點包括永續企業表現佳、獲利創新高、資金行情旺、半導體關鍵技術優勢,支撐多頭續航,台股基金後市表現可期。

日盛台灣永續成長股息基金擬任經理人陳思銘表示,目前台股市值相對台灣M1B倍數仍低於2008年與2000年,資金動能未減,觀察愈來愈多企業改變利潤至上想法,追求獲利與成長的同時,也更重視公司治理、環境保護及社會責任,以公司治理、環境、社會等準則檢視全球股市永續投資機會,台股表現相對優異,凸顯未來永續投資價值。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,台股近期權值股表現不俗,主流類股輪動趨勢明顯,電子股由上游往中游移動,中游的網通、工業電腦、IC族群個股表現為主。資金外溢效果,不僅電子股由上游往中游,傳產股也受影響,戶外休閒活動的機能服飾及加工絲、化纖等,也受資金青睞。

操作上看好包括半導體的IC設計、晶圓代工、記憶體,及ABF、PCB、面板、運動休閒、航運、原物料等相關類股。還有後疫情時代全球消費復甦的食品、餐廳、戶外活動、汽車、旅遊等。

群益中小型股基金經理人楊遠瀚認為,台股近期類股表現輪動,先前強勁的電子基本面並無疑慮,新產品與產業成長趨勢佳的半導體仍為布局首選。傳產聚焦解封消費增溫與政府主推政策族群,並搭配部分高殖利率個股。

目前台股尚未過熱,現金殖利率相對佳,上半年經濟成長與企業動能仍強,外資回補後仍有上攻機會。投資布局的電子看好晶圓代工、先進製程、5G手機及基地台、Wifi6、Server,非電看好汽車、工具機、零售餐飲、原物料、綠能等。


延伸閱讀

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付