A股題材熱 鎖定內需消費股

受到美債利率上升、通膨預期升溫的衝擊,A股自今年市場2月18日開始急跌,展望後市,投信法人指出,今年A股企業業績增速明顯回升,券商預計今年非金融上市公司業績增速達高達29%,且大陸利率走勢平穩,受美債利率上行負面衝擊有限,又有外資持續力挺,現在正是逢低加碼A股的絕佳時機,建議優先布局政策大力作多的內需消費股。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,市場最關注的通膨問題在大陸境內發生的可能性不大,可從二現象分析:一是2月CPI同比-0.2%,仍為負值,尚未出現明顯的拐點,隨著能繁母豬及生豬存欄量回升至正常水準,供需格局改變預計將引發2021年豬價同比繼續探底;二是CPI非食品項方面,油價上漲推動服務價格環比處於上行通道,但同比與2%的正常水準尚有一定差距,且受豬價回落影響,全年發生高通膨的可能性低。在通膨壓力減緩下,預期官方仍將維持寬鬆的貨幣政策。

葉宇真表示,大陸經濟持續良好復甦,前二月全國固定資產投資(不含農戶)達4兆5,236億人民幣,增長高達35%;社會消費品零售總額同比增長亦高達33.8%,優於市場預期的31.7%。2018年來經濟增速中樞大致位於6%,大陸券商預計2021年大陸GDP實際增速有望達9%,在全球經濟成長率名列前茅,若計算2020年GDP實際增速2.3%,兩年均值符合6%這一中樞水準。

2021年兩會政策亮點紛陳,加上消費類股前波股價跌深,投資價值浮現,建議可以逢低優先布局今年仍能高增長的消費白馬龍頭股。