Q1債券基金績效 高收債最猛

今年以來債券類型基金漲勢雖不若股票基金強勁,但和景氣相關度較高的高收債券基金仍有出色表現,一口氣包辦首季各類債券基金前十強中的三席,包括冠軍的環球高收益債券美元型基金的2.09%、亞軍的美元高收益債券的2.07%,和環球高收益債券(歐元)基金的0.95%。

伴隨全球景氣復甦,美債殖利率攀升,績效前十強的債券基金類型中,短天期債券基金便包辦了三席,包括美元短期債券、環球短期債券和美元政府短期債券基金等。

摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅表示,美國總統拜登正式簽署1.9兆美元刺激法案,加上釋出美國獨立紀念日後可望恢復逐步恢復正常生活的正面訊息,推升美國10年期公債殖利率持續上揚,導致債市瀰漫低氣壓。

陳若梅表示,目前全球經濟持續穩健復甦處於擴張階段,不論是企業獲利成長,或是穩定的現金、改善的資產負債表等,皆有助於高收益債券的表現前景,特別是高收益債往往與景氣走勢同步,當景氣向好,企業獲利成長時,高收益債投資氣氛亦能加溫。更重要的是,現階段高收益債違約率持續下滑,也增添高收益債的投資價值。

陳若梅強調,觀察過去利率走升期間,高收益債這類存續期間短(利率風險低)的債券相對有利。此外,今年以來高收益債表現領先,為唯一正報酬率債種,其次是證券化商品,均展現其在利率走升期間,存續期間偏短、利率風險較小的特性。

對想搶搭美股行情,又擔心股票波動風險的投資人來說,高收益債提供另一個穩健選擇。目前美國經濟正加速回到正軌,投資高收益債正可搭上經濟復甦與美股多頭行情的順風車。

安聯投信指出,美國政府持續釋出訊息淡化市場對通膨可能過高的擔憂,表示今年通膨率雖會上升但不至於失控,並表示儘管經濟復甦力道增強,但仍將對貨幣政策保持耐心,使之前衝高的美國10年期公債殖利率回落至約1.65%左右水平,過去一段時間呈壓的債市略得喘息,全球多數債券資產開始走揚。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,時序即將進入第二季,隨著景氣逐漸回升,及去年因疫情影響造成的低基期效應,預估未來三個月通膨數據可能攀升,恐將影響市場情緒並帶來波動,故短線內投資布局上可略為提高現金部位;中長期因疫苗接種有望降低疫情影響力,加上全球央行寬鬆貨幣政策持續,建議可視市場情緒與相對評價,進場布局具投資價值的資產。

投信法人表示,高收益債去年違約率雖為近年高點,但主要集中在受疫情衝擊的產業,且違約率已自去年第二季高峰後逐漸下滑。隨著今年疫苗上市且有望展開普遍施打、經濟活動逐漸回復、企業獲利改善等利多促進下,整體高收益債違約率可望較去年減半、大幅降至約3.5%,有利高收益債的整體表現。