中小、科技ETF 好風光

今年以來全球股市震盪加劇,台股表現則相對強勢,尤其在半導體等科技類股與中小型股的漲勢帶動下,不但各類台股基金表現均勝過大盤11%的表現,股票ETF表現較為強勢的也都和台股相關。其中表現最佳的富邦臺灣中小A級動能50ETF漲幅26%居冠,其次包括國泰台灣5GETF、富邦台灣科技指數、元大台灣高股息等ETF也有15%以上的漲幅,表現相對出色。

整體來看,台股相關ETF股票基金今年首季表現較強,去年表現出色的美國科技股相關ETF漲勢暫歇,年來多維持5~10%左右的報酬率,至於陸股相關ETF基金則隨陸股短線回檔修正而拉回,今年以來多出現負報酬。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,晶圓龍頭大廠止跌回升激勵電子股回神,眼見今年台股企業展望不俗,且統計歷年數據,清明之後台股仍走升機率高,展望4月中旬即將進入台股首季財報公布密集期,一旦指標龍頭繳出良好營運展望,有利台股指數上漲。

至於今年來表現相對弱勢的美國科技、亞股與陸股相關ETF,保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,全球市場正對高估值股票進行修正調節,然從基本面,A股並未惡化,只是時值財報空窗期階段,預期在市場情緒充分宣洩前,指數仍可能震盪,建議投資人靜待止穩訊號出現。

統一FANG+ETF(00757)袁永騰表示,尖牙指數鎖定創新科技主題,不同的是,尖牙指數成份股只選市值高、流動佳,進入成長期的大型龍頭股,整體而言,股價穩定度會好於中小型股。

近期全球資本市場正在經歷各類資產重新調整布局過程,波動是正常現象,無礙美股多頭走勢,中長線美國科技類股仍看好。