首季股票基金前十強 出列

主要國家加速推動疫苗接種,防疫限制措施逐步鬆綁,推升全球經濟活動回溫,景氣復甦也激勵原油和原物料需求回升,統計今年第一季境內外股票型基金績效結算過去一年境內外股票基金績效前10強,均為跟景氣正向連動的相關產業和區域基金,平均報酬介於8~19%,當中又以由能源股票型基金的19.38%最為亮眼,台股表現也相當出色,台灣中小型股票基金的11.71%和台灣股票基金的10.67%,緊追在後。

摩根美國科技股型產品經理張致寧指出,全球主要國家加速疫苗施打,大幅降低傳染率,加上美國最新的1.9兆美元財政刺激方案,皆為全球經濟復甦增添動能,市場紛紛上調今年經濟與企業獲利前景。摩根證券預估2021年美國和新興市場的GDP成長分別來到6.2%和7.6%,兩地的企業獲利年增率也分別有31%和24.4%的高水準,帶動兩地相關股票基金的基金績效表現也跟著水漲船高。

特別是小型股,由於小型股往往高度連動景氣復甦與市場資金,企業獲利成長亦較大型股搶眼,在全球景氣與企業獲利持續回溫之下,股性活潑的台灣、美國和環球中小型股票型基金今年以來績效表現自然相對出色。

張致寧強調,儘管美債殖利率短線急揚,造成全球金融市場也隨之波動,也讓股市表現回落,美股2月改寫歷史創新高後開始出現回檔壓力,特別是自去年低點累積漲幅較大的科技股,不過,利率走升反映對未來景氣的正面看法,鑑於科技股近期回檔主要反應短線漲多、技術面降溫和籌碼面的獲利了結調整所致,而非基本面展望不佳,看好長線美國科技股仍大有可為,股價短線急跌反而提供中長期買進機會。

歷史數據也顯示現階段美國科技股具反彈潛力,回顧NASDAQ 100指數自1985年交易以來40次從52周高點修正達10%後,指數後六個月平均上漲達15.9%,後一年平均上漲24.5%,可見美國科技股的股價強勁回復力與長期上升趨勢。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,經濟好轉的預期反映於美債殖利率的攀升,使得透過固定資產創造回報更具挑戰性,目前對2021年市場抱持審慎樂觀的態度,其中能源與金融類股相較科技股具有評價面,但亦看好科技和醫療產業的股利有望增加。

投信法人指出,美股持續深獲機構法人青睞,也順勢拉抬新興亞股基金投資魅力,特別是亞洲科技股,最能受惠景氣復甦及新題材。不論是電子商務、線上遊戲或AI領域,近年來亞洲科技企業皆已取得長足進步和領先地位。