晶片荒助攻!00881爆紅奪ETF人氣榜冠軍

台股今年持續創新高,近期又躍躍欲試挑戰新高,ETF也是熱度不減,Yahoo奇摩股市App根據瀏覽量成長幅度,公布第1季「五大爆紅ETF榜」,國泰台灣5G+(00881)在全球晶片荒帶動下奪冠,另外,因台股大盤指數創歷史新高,也讓反向型ETF避險受到矚目。

國泰台灣5G+是以半導體、晶片為主要成份股的ETF,主要成份股包括台積電、聯發科、鴻海、聯電、大立光、聯詠、廣達、矽力-KY、瑞昱、台灣大,由於去年底剛上市,價格為10幾元,很多買不起台積電又想參與台積電成長性的也可以買00881,讓不少投資趨之若鶩,在這波全球晶片荒之下,加上本身的配息機制,因而成為「五大爆紅ETF榜」第一名。

排名第2至第5的依序是元大台灣50反1(00632R)、元大台灣50(0050)、期富邦VIX(00677U)、期街口布蘭特正2(00715L),除了投資人耳熟能詳的國民ETF元大台灣50(0050)外,第1季有兩檔反向型ETF上榜,分別是第2名的元大台灣50反1(00632R)、第4名的期富邦VIX(00677U),可見台股大盤指數突破歷史新高後,投資人為了避險轉買反向ETF的趨勢,也導致近日期貨ETF溢價率過高、淨值下跌,富邦投信甚至發出期富邦VIX(00677U)清算下市風險的提醒,引起熱議。

值得注意的是,目前碩果僅存的一檔原油兩倍槓桿ETF-期街口布蘭特正2(00715L)首次登榜,在全球施打疫苗可望日益普及,經濟有望逐步復甦,到近期美債殖利率上揚、通貨膨脹的擔憂顯著加溫,使國際油價一度攀升至高點後又被下殺,讓這檔ETF也隨著從谷底大反彈急漲之後出現大修正,投資人心情隨之上下震盪起伏,因而推升關注度。

(中時 曹逸雯)


延伸閱讀

ETF的折溢價是什麼?如何查詢?

女股神太空ETF上市 台積ADR入選

配息題材熱炒 6檔高股息ETF喊燒

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!