台灣首檔越南ETF 富邦00885獲准成立

持續受到市場矚目的富邦越南(00885)ETF,由於投資人看好越南具備獨特的競爭優勢,成長性極佳,上周募集完成,已於3/30獲金管會核准成立。

富邦越南(00885)ETF經理人楊貽甯表示,2021開年,隨著新冠疫苗陸續施打降低市場風險,加上各國財政及寬鬆政策落實之下,多數股市早已大幅反彈,截至(26)日止,富時越南30指數自去年3/24低點反彈累計總報酬達82.5%,除了打敗胡志明證交所指數的76.3%外,更是大幅領先東協五國的股市表現,也因此持續吸引投資者的青睞。

觀察富時越南30指數近5年各季度表現,楊貽甯認為,第二季行情將起跑,目前確實是提前布局越南股市的好時機。依歷史經驗,第二季各月份(4~6月)的5年平均報酬率為4.8%。第三季進入消費旺季,近5年季平均報酬率達6.2%,居各季度之冠,第二季~第三季亦是所有季度中,各月份的5年平均報酬率皆為正數的季度。

此外,現今的越南就像40年前的台灣,過往台灣經濟在面臨起飛的階段,產業龍頭及國有企業為帶領大盤領頭羊的關鍵角色,富邦越南(00885)ETF追蹤的富時越南30指數30檔成分股,多為產業龍頭或國有企業,房地產佔比為第一大約4成、核心消費占比第二大逾2成,因其具備世界工廠的戰略地位,故消費紅利帶來的龐大商機,亦彰顯富邦越南ETF獨特的產品優勢。

除了掌握產業的深廣度外,由於看好外資將持續增加越南投資部位,倘若未來越南升級成新興市場名單,亦將吸引更多的外資資金流入,因此該ETF追蹤的富時越南30指數,其成分股可說是精選潛力產業,並從其中選取外資持股尚未達上限的股票,更能因此受惠資金點火所帶動的漲勢。

富邦越南(00885)為台灣首檔越南ETF,是採取被動式投資,相較主動式基金具備四大利基,第一,成本便宜,經理費0.99%+保管費0.23%,約是主動式基金一半而已,券商下單的手續費更是遠低於主動式基金,成本低就是贏在投資的起跑點;第二,變現性高,上市後於次級市場交易即可於交易日後兩個營業日收到價金,相較主動式基金變現性更佳;第三,投組透明,發行公司每日公布ETF所有持股明細,投資組合更為透明且公開,投資人隨時可查詢;第四,交易便利,買賣規則如同股票,有證券戶即可在ETF交易時段進行買賣。


延伸閱讀

投資女股神ARK ETF前 你必須注意的風險

配息題材熱炒 6檔高股息ETF喊燒

0050、0056、00881該買哪檔?全解析(上)

0056第2季成分股調整 美律創見中鼎為何出局?