東協股市 今年來漲幅亮麗

今年以來全球主要股市漲幅前五名分別為新加坡10.18%、台灣8.82%、泰國8.38%、法國7.13%、加拿大6.85%,東協股市就占據前兩名。市場法人表示,東協國家在央行貨幣政策支撐,市場資金環境寬鬆,加上經商環境持續改善,有助支撐東協股市,因此後續表現仍未看淡,投資人可趁機布局東協基金。

群益投信表示,東協市場低基期,今年頗有一掃去年頹勢的契機,東協市場基本面穩健,深具長線成長潛力,同時,RCEP的簽署,將更加速製造業供應鏈移轉至東南亞國家的趨勢,中長期而言,在可預見的未來可施打疫苗,民眾生活可望重回正軌,經濟景氣復甦的態勢日益明確,與經濟景氣連動性較敏感的循環性行業可望重啟一波行情,投資人可趁勢把握東協基金成長契機。

投信發行東協相關基金

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,伴隨美國10年期公債殖利率向上攀升,東協國家多數銀行股價也強彈,近一月東協國家股市以新加坡、越南表現相對強勢。此外,受惠原物料價格走勢強勢,印尼基本金屬行業股價跟隨上漲,操作策略上仍須留意匯率變動、外資動向等等,未來投資機會將來自個別國家總經展望及產業契機。

像是新加坡的金融地產、增加獲利展望佳及具消費升級優勢的泰國醫藥股、受惠中產階級財富增值的印尼可選消費股,及內需成長支撐的菲律賓民生消費股,核心產業部分可留意金融地產、消費等類股為主。

摩根東協基金產品經理張致寧指出,東協股市獲利增長反彈,留意資金輪動機會。尤其疫苗正向進展帶動全球經濟將「Back to Normal」,搭配RCEP簽署、部分亞洲國家「旅遊泡泡」陸續上路,景氣復甦預期將帶動東協企業獲利表現大幅改善。泰國和新加坡等東協國家觀光因佔經濟比重較高,隨景氣谷底反彈與資金回流亞洲趨勢,將有利帶動區域股市輪動補漲。

PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信指出,美國3月13日已開始發放1,400美元紓困現金,調查顯示,散戶投資人對於紓困金的用途,預期將撥出37%直接投入股市,此舉可望帶動1,700億美元的資金活水前進美股,加上疫情改善,預期美經濟動能將再度轉強,除了有利美股表現,對於與美股走勢高度連結的台股也有所助益。