美股基金連六周登全球吸金王

美債殖利率再突破1.7%大關,導致金融市場隨之起伏,卻也同步讓國際資金對股票的布局也跟著選邊站。最新統計資料顯示,美股基金上周再度施展超級「吸金大法」,單周湧入530億美元,改寫今年2月初剛創下的歷史新高大量,連六周奪下全球股票吸金王霸主寶座,今年以來累計資金淨流入金額也順勢一舉突破1,377億美元大關,為近十年來最大年度淨流入金額。

美股基金強力吸金造成的資金排擠效應,上周多數股票基金資金動能普遍轉弱。其中,同屬成熟市場的歐股基金首當其衝,資金動能再度由正翻負,轉流出10.24億美元。

摩根美國科技股型產品經理張致寧指出,近期美國長期利率走高,主要是由景氣轉強帶動通膨預期所推升,展望未來美國通膨率仍有上揚的空間,也可能再持續推高長期利率。不過觀察目前美國就業率離勞動市場趨緊的80%仍有一段距離,較難以大幅推動薪資增長,因此通膨率要長期持續上揚應較不易。

此外,強勁的景氣復甦預期與長期利率攀升也提高美元資產的吸引力,皆為近期美股基金增添投資吸引力,特別是與美國景氣連動度較高的類股。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,景氣的復甦雖可能使通膨上升,並使市場擔心市場資金可能轉為緊縮,不利於風險性資產表現,但觀察全球主要央行態度,除美國聯準會宣布維持當前近零利率、且暗示可能於2023年底暫不會升息,歐洲央行也表示不但將維持當前利率,也將於下季度加速購債,顯示寬鬆資金環境近期內仍有望延續。

莊凱倫指出,近期市場擔憂的另一風險便是美國公債殖利率上升可能帶來資金移轉效應,但根據歷史經驗,市場風險情緒指標-美國10年期公債殖利率的上揚往往會伴隨美股如標普500及那斯達克等指數的走升,顯示在景氣復甦、企業獲利轉佳等基本面正向的前提下,長期還是有利於包括股市等風險性資產的走揚。