台股基金規模 直逼3千億元

投信投顧公會最新規模統計資料出爐,隨著台股指數來到波段新高,台股基金至2月底總規模2,997.44億元也創下2011年來的新高,直逼3千億元大關。投信法人表示,這顯示台股投資人的信心仍在,在這樣的情況下有助於整體規模更上一層,台股指數也可望再攀高,不過台股現階段投資布局難度提高很多,建議在風險機會並存下,投資人以台股基金介入為宜。

群益投信表示,疫情仍未完全改善,但各國持續採取措施以控制惡化,財政刺激政策亦陸續由各國政府推行上路,因上半年總體經濟數據基期較低,全球GDP可望出現強勁反彈,且各國央行貨幣寬鬆步調未變,故全球股市包含台股仍有新高點可期。然而金融市場漲跌有時,定期定額長期投資,不但不用擔心回檔,更能掌握低檔入市獲利契機。

不過,台股個股波動大,建議投資人可以台股共同基金為理財工具,搭配基金定期不定額或是日日扣方式,任何時點都能進場,適合不會找市場買賣點、難克服追高殺低人性弱點的投資人,都是不錯的投資方式。

元大投信建議,盤勢震盪期間,除了持續堅持定期定額,還可以善用投信基金申購時間的特性,以「買黑不買紅」達成買在相對低點的目標。元大投信觀察,投資人的行為與台股收盤漲跌有高度相關性。以元大台灣高股息優質龍頭基金為例,觀察從2月24日高點修正以來至今,十個交易日中,其中五個交易日收盤指數下跌收黑,另五個交易日則為收盤指數上漲收紅,而這五個收黑交易日平均申購金額約為五個收紅交易日的三倍。顯示在看好台股中長期後市發展的情況下,基金投資人懂得買黑不買紅。

群益馬拉松基金經理人王耀龍指出,中長期來看,在景氣具韌性之下,市場機構也上修台灣經濟衰退預估值,2020年的低基期支撐2021年的高成長。台股殖利率穩定,廠商獲利顯著回升,評價具有上修空間,深具投資價值;盤勢將呈現驚驚漲格局,短期選股難度增加,以「選股內容」為重要投資方向。

操作上建議仍採選股不選市,在預期美國即將推出新的基礎建設,原物料族群有機會表現,加上油價持續上漲,塑化類股亦開始補漲行情。另在景氣回升下,看好原物料、航運、金融、營建、面板、記憶體等相關類股。

投信法人表示,隨著台股進入萬六的相對高檔區,越來越多投資人透過零股或台股基金定期定額方式介入來降低波動風險,這將有利台股資金行情持續,也可望順勢推升台股基金規模持續走高。

台股震盪加劇 選股不選市

台股在漲多下,短線遇通膨升溫、美債殖利率彈升等雜音,震盪開始加大。投信法人指出,因企業獲利與總體經濟年增率將在第一季至第二季相繼見頂,加上資金動能將在下半年趨緩,以及技術面加權指數與十年線乖離過大,預期3月甚至進入第二季後,台股震盪將更形加劇,建議操作上選股不選市。

台新主流基金經理人沈建宏表示,農曆年後漲多或漲價概念股可留意減碼停利機會,並留意高股息與落後補漲個股或族群機會。外資2020年大賣台股5千億元,歷史經駼來看,隔年轉為買超台股機會大。另一方面,弱勢美元有利熱錢返回亞洲市場,台股股息殖利率在亞股相對突出,熱錢將持續尋找台股投資機會,預估2021年外資可望回補台股。

台股企業獲利年增率可能於第一季見頂,但第三季單季獲利將創歷史新高,全年獲利成長幅度有機會達二位數,台股中長線仍看好,對股市的修正不必悲觀。類股操作上,持續看好2021年汽車及車電供應鏈,以及景氣逐季復甦的伺服器供應鏈,另外,高股息個股也可納入選股標的,提升持股的防禦能力。

第一金電子基金經理人張正中表示,依去年經驗,疫情蔓延下,各種遠距服務、電子商務等需求興起,而這些都仰賴科技的幫助,顯示科技產業價值。反之,若未來疫情得到改善,無論製造、傳產或金融業,都能迅速回歸營運軌道,帶動企業獲利復甦,更沒有理由不看好台股。

野村優質基金經理人陳茹婷表示,台股半導體相關供應鏈持續缺貨,且預估缺貨狀況至少延續到下半年,漲價效應將繼續支撐相關產業。

日盛MIT主流基金經理人陳思銘表示,觀察台股產業,原物料漲勢稍歇,半導體、5G供應鏈、貨櫃、塑化等族群持續看好。