跨國組合平衡基金 穩中求勝

近期殖市殖利率彈升,金融市場波動加大,預料景氣修復及企業獲利改善下,風險性資產整理後仍將回歸基本面,且各國寬鬆未變,通膨因基期效應淡化,仍須留意市場風格轉換,穩健布局可透過具跨資產、跨區域、跨產業特性的跨國組合平衡基金,掌握不同資產輪動行情,並分散投資組合風險。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,美國新一輪財政刺激法案有助消費動能回溫,金融市場載貨資金挹注,加上今年景氣復甦、企業獲利反彈,預料風險性資產在整理後將回歸基本面,重拾上漲動能。但投資操作上,仍須留意各國央行對未來政策變化,及投資風格轉換,建議不妨以多重資產方式因應,掌握不同資產的輪漲行情,也有助分散投資風險,穩健因應市場變動。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭認為,Fed先前提出景氣風險警示,及短線市場波動放大,但並未引發整體系統性風險,預料大盤短期盤整後,隨疫苗施打、紓困政策發酵,帶動經濟指標回升,有利股市表現。基金配置可採股七債三積極操作,逐步回補價值型、小型股與新興市場股票,掌握多元資產布局的輪動行情。

安本標準投信指出,儘管市場對後疫情時代保持相對樂觀,認為可安度危機,但透過多元分散的投資布局,仍是面對市場偏震盪的最佳策略。先前全球股市和公司債評價上升,建議調降部份投資部位,從公司債和美國科技股轉移至亞股、澳債、日圓等多元配置,爭取潛在報酬機會。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧強調,殖利率上升影響股市評價基礎,股市料在合理估值水準下,進行重新定價後逐步趨穩,循環股可望因經濟重啟預期、低基期及低估值等利多優先受惠,及具強勁潛在獲利動能的成長股,仍將是資金焦點,建議採均衡配置。